ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Gartner: Lenovo откусила пятую часть рынка ПК

      13.10.2015 17:57Распечатать

      Китайская компания Lenovo занимает пятую часть мирового рынка ПК. К такому выводу пришли эксперты аналитической компании Gartner. Доля вендора заметно подскочила, несмотря на спад поставок в III квартале 2015 г.

      По подсчетам специалистов, в минувшем квартале Lenovo выпустила в общей сложности почти 15 млн десктопов и ноутбуков. Это на 4% меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Тем не менее рыночная доля китайского вендора за год подскочила с 19,6% до 20,3%.

      Хуже всего дела Lenovo шли в странах EMEA и Японии, где отгрузки ПК упали двузначными темпами, однако регресс там был практически полностью компенсирован 22%-м увеличением поставок в США. На американском рынке Lenovo занимает четвертое место среди крупнейших производителей, активно приближаясь к идущей третьей Apple.

      Эксперты также отмечают, что в период с июля по сентябрь 2015 г. Lenovo выпустила большое количество гибридных ноутбуков, принадлежащих различным ценовым категориям. Это может оказать положительное влияние на будущие показатели компании.

      Источник: Gartner

      На втором месте по мировым продажам компьютеров все также находится HP, которая в минувшей календарной четверти отгрузила 13,7 млн систем, не дотянув 4% до прошлогоднего значения. В активе американского ИТ-гиганта значится 18,5% мирового рынка против 17,8% годом ранее. Хуже всего компьютеры HP продавались в регионе EMEA, но в США и Азиатско-Тихоокеанском регионе компанию ждал успех.

      В тройку мировых лидеров по-прежнему входит Dell, закончившая III квартал с поставками 10,2 млн ПК. Примерно столько же компания поставила в июле-сентябре 2014 г. Рыночная доля Dell - 13,8%. Компания показала рост выше рыночного в Азиатско-Тихоокеанском регионе и США, но в Японии отгрузки устройств снизились более чем на 10%.

      Компьютерный бизнес тайваньских производителей Acer и ASUS по-прежнему находится в упадке. Эти компании подготовили к продаже в III квартале 2015 г. 5,4 и 5,2 млн лэптопов и настольных ПК соответственно, что на 19,9% и 10,1% меньше показателей годичной давности. В результате этого регресса Apple смогла опередить Acer и ASUS, заняв четвертую позицию в списке крупнейших продавцов компьютеров.

      Из отчета Gartner также следует, что в III квартале 2015 г. объем компьютерного рынка в EMEA достиг 20 млн единиц, снизившись на 17,4% в годовом исчислении. В государствах Азиатско-Тихоокеанского региона зафиксирован 1,7%-й спад до 26,3 млн штук.

      International Data Corporation (IDC) также отмечают снижение отгрузок на 10,8% за период с июля по сентябрь.

      "Рынок ПК продолжает ожидаемо падать, однако мы сохраняем оптимизм по поводу будущих поставок, - говорит аналитик IDC Джей Чоу. - Хотя в ближайшее время продажи ПК будут затруднены бесплатным обновлением до Windows 10, в 2016 и последующие годы ситуация на рынке должна стабилизироваться благодаря улучшению пользовательских возможностей компьютеров, которое будет стимулировать спрос в долгосрочной перспективе".

      К слову, в отчетном периоде, закрытом в июне 2015 г., чистая прибыль Lenovo составила $105 млн, сократившись более чем вполовину в сравнении с результатом годичной давности в $214 млн. Однако компании удалось превзойти прогнозы аналитиков, ожидавших доход в пределах $86,7 млн.

      Выручка не дотянула до оценок экспертов: продажи Lenovo выросли на 3% с $10,4 млрд до $10,7 млрд. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, предсказывали выручку на уровне $11,29 млрд. В мобильном бизнесе зафиксирован убыток до уплаты налогов в размере $292 млн, а поставки аппаратов Motorola упали почти на треть до 5,9 млн штук.

      На конференции, посвященной квартальным результатам, глава компании Ян Юаньцин объявил о предстоящей реструктуризации мобильного бизнеса, теряющего долю на рынке. Lenovo намерена сократить число моделей и сконцентрировать внимание на бренде Motorola, приобретенном в прошлом году у Google за $2,91 млрд.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить