ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Больной удар по доллару: Китай запустил аналог SWIFT

      08.10.2015 11:18Распечатать
      Народный банк Китая (НБК) провел в четверг первый зарубежный денежный перевод в юанях с помощью новой национальной системы международных платежей China International Payment System (CIPS).

      Новая система позволяет зарубежным участникам рынка вести расчеты в юанях напрямую с китайскими партнерами. CIPS призвана расширить мировое использование китайской валюты и повысить уровень международного признания юаня, в частности, в Европе и США, сообщает "Интерфакс". Кроме того, с началом работы CIPS Китай сможет защитить сведения о переводах от разведки США, которая имеет доступ к расчетной системе SWIFT.

      Первый перевод в юанях по CIPS проведен из Китая в Люксембург в адрес шведской компании IKEA.

      До запуска CISP международные переводы в юанях осуществляли в основном через офшорные банки в Гонконге, Сингапуре и Лондоне, причем переводы шли медленно и весьма затратно.

      Новая система позволит значительно уменьшить стоимость международных переводов в юанях и сократить время осуществления расчетов.

      НБК в сентябре разослал участникам рынка подробные инструкции о внедрении CIPS, новая платежная система работает в Пекине ежедневно с 09:00 до 20:00.

      По данным SWIFT, юань в августе впервые поднялся на четвертое место среди мировых валют по частоте пользования, опередив японскую иену.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить