ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      9 октября. Главные события дня

      08.10.2015 22:03Распечатать
      Долгосрочные контракты на новых условиях: "Газпром" обсудит с европейскими партнерами цены на топливо. Дешевая нефть и слабая экономика: главные финансисты мира думают, что с этим делать. И дружба дружбой, а деньги врозь: российские торговые сети будут отбиваться от обвинений в сговоре.

      РОССИЯ

      Долгосрочные контракты на новых условиях: "Газпром" обсудит с европейскими партнерами цены на топливо. Дешевая нефть и слабая экономика: главные финансисты мира думают, что с этим делать.

      Сегодня "Газпром" встречается с немецкой E.On. Обсуждают цены на газ. Эта компания, также как и польская PGNIG, обращалась в Стокгольмский арбитраж с просьбой пересмотреть условия долгосрочных контрактов с российским партнером. В Москве ответили, что вопрос решат в досудебном порядке. Такой пересмотр – дело рядовое, равно как и заявление в арбитраж. Все это прописано в контрактах, и европейские покупатели в Стокгольм пишут регулярно. Цены "Газпрома" привязаны к стоимости нефти, пересматриваются каждый квартал. И сейчас они заметно ниже, чем в прошлом году. Но E.On не прочь добиться корректировки условий задним числом, чтобы вернуть часть денег за уже оплаченный газ.

      Арбитраж Татарстана сегодня решит, кто прав: Федеральная антимонопольная служба или торговые сети? В конце прошлого года в местных магазинах резко подорожала гречка – в полтора раза всего за две декады. В управлении ФАС заявили, что пять ритейлеров виновны в ценовом сговоре, в том числе "Перекресток", "Магнит" и "Ашан". Но сети с этим не согласны и сегодня оспаривают обвинения в сговоре в суде.

      Cмартфоны от Apple приехали в Россию. Сегодня стартуют официальные продажи iPhone 6S и 6S Plus. Их главные изюминки – технологии 3D Touch: экраны гаджетов распознают три варианта прикосновений, и Live Photos, которая "оживляет" статичные кадры. Цены явно не антикризисные – от 57 тыс. руб., а самая крутая версия будет стоить 84 тыс. руб. В тех странах, где продажи уже стартовали, они бьют рекорды. За первый уикенд продано больше 13 млн смартфонов.

      Сегодня главные финансисты мира соберутся в Перу. Там открывается ежегодное заседание МВФ и Всемирного банка, на которое традиционно съезжаются и руководители ведущих центробанков. В начале октября МВФ ухудшил свой прогноз по темпам роста глобального ВВП. На ближайшие два года оценка снижена на две десятых. Летом прогнозы пересмотрел и Всемирный банк. Всему виной падение цен на сырье и замедление экономики Китая, который является крупнейшим потребителем в мире.

      Морис Обстфельд, главный экономист МВФ

      "Прежде всего это трансформация Китая. Экономика сдвигает баланс от экспорта и государственных инвестиций к внутреннему потреблению, от производства – к услугам. Все это способствует оздоровлению и необходимо для долгосрочного развития, но в ближней перспективе сказывается на темпах роста Китая и его торговых отношениях с другими странами".

      Сегодня последний день агитации на выборах президента Белоруссии. Александр Лукашенко, который руководит страной уже четвертый срок, готов пойти и на пятый. ВВП страны падает с начала года, во II квартале темпы ускорились. В августе средние зарплаты жителей впервые с января сократились: 6 млн 970 тыс. белорусских рублей – это чуть больше $400. А на предыдущих выборах Лукашенко обещал поднять зарплаты на уровень $1 тыс.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить