Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Александр Кареевский, Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ОПЕК vs Goldman Sachs. Кто окажется прав?

      12.10.2015 08:07Распечатать
      В 2016 г. нефтяной рынок придет в более сбалансированное состояние. Такое заявление сделал на нефтегазовой конференции в Кувейте генсек ОПЕК Абдалла Салем Аль-Бадри.

      Он считает, что разрыв между спросом и предложением исчезнет уже в III квартале следующего года. Сейчас наблюдается замедление добычи за пределами ОПЕК, при этом спрос на "черное золото" продолжает расти. Именно эта динамика и станет основным фактором стабилизации. Кроме того, из-за низких цен на нефть многие добывающие компании сократили инвестиции почти на 20%, и это может привести к нехватке предложения в будущем.

      Тем не менее Аль-Бадри также признал, что "рынок остается перенасыщенным", и отметил, что стабильность имеет первостепенное значение для нефтяного рынка, который переживает "чрезвычайно сложные времена".

      Он также заявил, что фундаментальные факторы не соответствуют тому 60%-му падению цен, которые мы видели за последний год. По мнению генсека ОПЕК, спрос на нефть до 2040 г. вырастет с текущих 93 млн баррелей в сутки до 110 млн баррелей.

      "Для удовлетворения такого спроса потребуется $10 трлн инвестиций", - сказал Аль-Бадри.

      В воскресенье высказался также министр энергетики Катара Мохаммед бин Салех аль-Сада, который сейчас является президентом ОПЕК. Он утверждает, что сейчас на рынке появились сигналы к тому, что в следующем году цены на "черное золото" будут расти.

      Мохаммед бин Салех аль-Сада также отметил замедление темпов роста добычи за пределами ОПЕК и ждет нулевых или отрицательных темпов роста в следующем году.

      Отметим также, что 21 октября должна состояться встреча крупнейших нефтяных стран, входящих и не входящих в ОПЕК. Возможно, будет принято решение о скоординированном сокращении добычи, во всяком случае такого мнения придерживаются многие эксперты.

      Ну и нельзя не сказать, что на прошлой неделе котировки нефти прибавили около 10%. Цены наконец-то выбрались из диапазона, в котором простояли весь сентябрь, однако в пятницу трейдеры решили зафиксировать прибыль, и важную отметку $54 по смеси Brent пока пройти не удалось.

      В середине недели участники рынка были удивлены неожиданным ростом добычи в США, но уже в четверг рост котировок продолжился, а вот в пятницу информация об очередном сокращении числа работающих буровых установок была полностью проигнорирована. Количество буровых снизилось до 605 штук - минимум с 2010 г. Отметим, что снижение наблюдается уже шестую неделю подряд.



      Goldman Sachs стоит на своем

      Тем временем эксперты банка Goldman Sachs продолжают предсказывать падение цен на нефть до $20 за баррель. Текущий рост, по их мнению, не имеет под собой никакой фундаментальной основы и связан с общим спросом на рисковые активы на фоне слабых данных по экономике США.

      Спорить тут довольно сложно, тем более что корреляция фондовых активов и нефти в последнее время слишком очевидна. Вместе с тем, этот банк известен тем, что публично практически всегда дает противоположные прогнозы. Самый любопытный момент заключается в том, что после публикации Goldman Sachs в конце августа своего предыдущего прогноза о падении цен на нефть до $20 нефть всего за три дня взлетела почти на 30%, показав рекордный рост за 25 лет. Так и сейчас, пока цены стремительно растут, эксперты банка пророчат крах.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить