ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Главные кандидаты на Нобелевскую премию по экономике

      12.10.2015 12:54Распечатать

      В Осло (Норвегия) Нобелевский комитет по экономике при Шведской королевской академии наук 12 октября назовет имя лауреата "Премии по экономике памяти Альфреда Нобеля" за 2015 г., сообщает пресс-служба Нобелевского фонда.

      Учрежденная Государственным банком Швеции Нобелевская премия по экономике — самая престижная премия в области экономических наук.

      Выдвижение кандидатов на премию по экономике начинается в сентябре и кончается 31 января. Имена не разглашаются в течение 50 лет.

      Нобелевская премия по экономике учреждена в 1968 г., вручается с 1969 г. Она может присуждаться сразу нескольким людям в один год, поэтому вручалась премия 46 раз, а лауреатами становились 75 ученых.

      История премии

      Премия по экономике была основана в 1968 г. Банком Швеции, и формально она не может считаться Нобелевской, так как сам Альфред Нобель в своем завещании не указал экономику.

      За период с 1969 по 2013 гг. вручено 45 премии по экономике, из них 22 - "лауреатам-одиночкам", 17 - одновременно двум лицам, 6 - одновременно трем. Таким образом, на сегодня премию вручили 74-му экономисту.

      С самого начала номинация вызывала множество споров, ведь многие до сих пор не признают экономическую теорию наукой. Однако значимость достижений в этой области трудно переоценить. Например, Роберт Манделл обосновал преимущество общей валюты для разных стран мира, за что его позднее назвали "отцом евро".

      Другой пример - работа Леонида Канторовича, который является единственным советским ученым, получившим Нобелевскую премию в сфере экономики (получил в 1975 г.). Его теория оптимального распределения ресурсов сейчас широко используется на многих производствах.

      Среди громких достижений - исследование Эдварда Прескотта, получившего премию в 2004 г. Он еще в начале 2000-х гг. говорил о назревающих долговых проблемах в Евросоюзе.

      Выбор "непопулярных" кандидатов последнее время вызывает нарекания в адрес Нобелевского комитета. Многие считают, что премия в сфере экономики теряет мировую значимость.

      В 70-х гг. среди награжденных числились почти сплошь легенды. Среди лауреатов 2000-х гг. широко известным именем могут похвастаться только Джозеф Стиглиц и Пол Кругман.
      С полным списком претендентов, представленных для голосования академиков, можно будет ознакомиться лишь через 50 лет.

      Однако уже сейчас составляются прогнозы относительно того, кто же может получить Нобелевскую премию по экономике в этом году.

      Так, медиакомпания "Томсон Рейтер" называет трех вероятных кандидатов на получение этой престижной премии. Медиакомпания дает свой прогноз по кандидатам на получение премии на основе цитирования их работ и с учетом тенденций в научной сфере.

      Итак, вот вероятные кандидаты на Нобелевскую премию в этом году по версии "Томсон Рейтер".

      Ричард Бланделл

      Ричарда Бланделла называют фаворитом на премию по экономике в этом году.

      Это английский экономист, бакалавр Бристольского университета, магистр Лондонской школы экономики.

      Бланделл преподавал в Манчестерском университете (1975-1983 гг.) и лондонском Университетском колледже (с 1983 г).

      Он является президентом Эконометрического общества с 2006 г. Кроме того, он является членом Британской академии с 1997 г. и кавалером ордена Британской империи с 2006 г.

      На данный момент Бланделл занимает должность профессора политической экономики в университетском колледже Лондона и пост директора по исследованиям Института изучения налогообложения.

      Ученый является обладателем сразу нескольких почетных докторских степеней – в 2003 г. он стал почетным доктором швейцарского Университета Санкт-Галлена (University of St. Gallen), в 2011 г. – Университета Мангейма (University of Mannheim), в 2011 г. – Норвежской школы экономики.

      В 2014 г. Ричард Бланделл за свои заслуги перед экономической наукой и обществознанием получил звание рыцаря.

      Среди его основных трудов - "Предложение труда и налогообложение" (Labour Supply and Taxation, 1996), "Высшее образование, занятость и заработки в Британии" (Higher Education, Employment and Earnings in Britain, 1997).

      Его исследования расширили представления о том, как политические решения влияют на рынок труда и покупательский спрос.

      Джон Лист

      Также среди претендентов назван исследователь из Чикаго Джон Лист (США).

      Джон Огаст Лист - профессор по экономике в Чикагском университете. Он получил степень бакалавра в Университете Висконсин-Стивенс-Поинт и свою докторскую степень в Университете Вайоминга в 1996 г.

      В период с мая 2002 г. по июль 2003 г. он занимал должность старшего экономиста в президентском Совете экономических консультантов по экологической и ресурсной экономике, где, помимо прочего, занимался вопросами торгового спора между США и Канадой, связанного с хвойными пиломатериалами.

      В научных кругах Лист известен благодаря своему новаторскому использованию полевых экспериментов в области экономики – его исследовательскому подходу, в котором он ссылается на труды шведского экономиста Питера Бома.

      Джон Лист использует полевые эксперименты, чтобы предлагать новые идеи в различных экономических областях, включая образование, социальные предпочтения, теории перспективы, экономику окружающей среды и т. д.

      Некоторые из его экспериментальных работ по сбору средств на благотворительность были отмечены в журнале New York Times.

      В статье газеты Crain's Chicago Business Листа назвали настоящей "рок-звездой" в области благотворительности. Многие из своих исследований на фронте филантропии Лист провел, будучи преподавателем в Мэрилендском Университете в Колледж-Парке и Университете Аризоны.

      Стивен Левит, экономист их Чикагского Университета и автор "фрикономики" (Freakonomics), согласно статье из New York Times считает, что Лист больше всех достоин получить Нобелевскую премию.

      В январе 2011 г. Джон за его работу в области полевых исследований был награжден Экономическим департаментом Чикагского Университета. Лист исследовал совпадение поведения человека в повседневной жизни с экономическими теориями.

      Чарльз Мански

      Еще один вероятный кандидат на получение Нобелевской премии по экономике в этом году - профессор Чарльз Мански из США. Он занимался изучением теории рационального выбора.

      Чарльз Фредерик Мански – американский ученый, экономист и эконометрик, специалист по теории рационального выбора и один из главных инноваторов теории определения (идентификации).

      Исследования Мански касаются эконометрии, проблемы вынесения суждений, принятия решений и анализа общественной политики.

      Мански в какой-то степени специализируется именно на прогнозировании и принятии решений; среди коллег-экономистов он известен своей легендарной работой по "частичной идентификации", посвященной идентификации моделей дискретного выбора и механизмов общественного взаимодействия.

      Немалый вклад Мански сделал в область эмпирического анализа измерений ожидаемых результатов в опросах.

      С 2007 г. Чарльз Мански сконцентрировал свои изыскания в первую очередь в области образования общественной политики, особый интерес у него вызывала концепция эффективности лечения.

      Вопрос этот достаточно важен как для ученых (в том числе и экономистов), так и для медиков: очень часто в различных областях исследователям нужно максимально точно и корректно вычленить эффект, который некоторое "лечение" производит на различных "пациентов".

      Поскольку существующие механизмы оценки эффективности лечения не в состоянии дать действительно точного результата, вопрос выбора наиболее оптимального подхода превращается в действительно нетривиальную задачу.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить