ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      15 октября: главные события дня

      14.10.2015 17:35Распечатать
      15 октября, четверг

      Отсчет пошел: "Трансаэро" может объявить об отмене всех полетов. Еще больше нефти: Россия и Казахстан приступают к освоению месторождения в Каспии. Дефляция как предчувствие: цены в США пошли вниз. Чем ответит ФРС? Узнаем совсем скоро.

      15 октября: главные события дня

      "Трансаэро", "Трансаэро", летят авиалайнеры - возможно, уже крайние. По оценкам Росавиации, на сегодня приходится пик перевозок убыточной компании. После этого в любой момент может быть подписан приказ об отмене полетов. Проблемами "Трансаэро" занимается "Аэрофлот". Он уже пообещал перевезти 90% пассажиров с датой полета до 15 декабря. Тем, кто хотел улететь позже, обещают вернуть деньги. Долг "Трансаэро" составляет 260 млрд руб., ежедневные потери - 300 млн руб. "Аэрофлот" не может взять на себя такую нагрузку. По оценкам крупных российских инвестфондов, акции компании подешевели бы в 7 с лишним раз в случае покупки "Трансаэро". У "Аэрофлота" дальнемагистральных только 20% самолетов, у "Трансаэро" - 50%. То есть компания рассчитывала на рост международных перевозок. Эксперты считают, что это как раз и стало причиной краха компании.


      Каспийской нефти станет больше. Сегодня в Казахстане Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подпишут соглашение о совместной добыче на шельфе Северного Каспия. После этого будет выдана лицензия на освоение. Скорее всего, им займется "Нефтяная компания "Центральная". Это совместное предприятие России и Казахстана. Половина принадлежит "КазМунайГазу", еще по 25% у "Газпрома" и "ЛУКойла". Лицензия рассчитана на 25 лет, из которых 7 дается на геологоразведку. Работать компания будет в российском секторе Каспия. По предварительным оценкам, запасы месторождения около 100 млн тонн нефти и 160 млрд куб. м газа. Причем стоимость добычи на шельфе Каспия относительно невысокая, так что проект считается весьма выгодным.


      Сегодня в США опубликуют самый важный для ФРС показатель: уровень инфляции. Федрезерв также следит за безработицей, но к ней внимания меньше: Джанет Йеллен уже отмечала почти полную занятость в Штатах. Безработица по сравнению с кризисным максимумом упала в 2 раза до 5 с лишним процента. Но с инфляцией таких успехов добиться не удается. Цель ФРС - 2%, в августе было в 10 раз меньше. А прогноз на сентябрь - минус 0,1. То есть это уже дефляция. Цены идут совсем не туда, куда хотелось бы Федрезерву. Именно поэтому пришлось повременить с ключевой ставкой на прошлом заседании. Однако в декабре Йеллен все же должна будет повысить ее уровень, считают эксперты. Помочь с принятием решения способен рост цен на нефть. Расходы американцев на бензин и отопление станут выше.


      Неуправляемый поток или новые возможности для экономики ЕС? Сегодня Ангела Меркель выступит на заседании Европейского совета с докладом по беженцам. Вопрос деликатный. Из-за политики открытых дверей рейтинг Меркель уже упал до 4-летнего минимума. При этом прогноз по наплыву беженцев в Германию вырос почти в 2 раза до полутора миллиона человек. Западные СМИ пишут исключительно о том, что гости с Ближнего Востока решат демографическую и трудовую проблему. Отсутствие навыков почему-то обходят стороной. Как и тот факт, что большинство беженцев сидят на соцпособиях и не ищут работу. Причем сами власти зачастую не спешат выдавать разрешения и продолжают опустошать бюджет. Социальная норма в Германии: 150 евро на беженца, то есть, чтобы прокормить всех, придется тратить 225 млн евро ежемесячно. Германия уже заявила об увеличении расходов на мигрантов до 6 млрд евро. Страны ЕС пожертвуют в фонд помощи 1 млрд евро, при этом их власти не спешат раскрывать детальные расходы на гостей, опасаясь таких же последствий для рейтинга, как в Германии.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить