Президент Владимир Путин проводит прямую линию и отвечает на вопросы россиян

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Приток теневых средств поддержал курс рубля

      20.10.2015 18:08Распечатать

      Приток теневого капитала в российские банки позволил удержать рубль от падения, отмечается в обзоре "Райффайзенбанка".

      Как пишет аналитик банка Денис Порывай, в результате кредитно-депозитных операций произошел большой приток валютной ликвидности в размере $10,8 млрд, в основном благодаря поступлению $9 млрд на расчетные счета корпоративных клиентов.

      "Отметим, что, по данным платежного баланса, в III квартале произошел теневой приток капитала (судя по статье платежного баланса "Чистые ошибки и пропуски") в объеме $7 млрд, который, скорее всего, объясняет происхождение этих средств в банковской системе", - отмечает эксперт.

      В сентябре стоимость барреля нефти марки Brent снизилась на 8,5% до $48,4 за баррель, однако при этом курс доллара к рублю практически не изменился.

      По словам эксперта, главной причиной возвращения валютных средств российского бизнеса в банки страны стало ухудшение геополитической напряженности.

      "По нашему мнению, геополитическая обстановка повысила риски сохранности частного капитала российского происхождения в иностранной юрисдикции. Теперь для некоторых лиц безопаснее хранить валюту в локальных банках. Поступившая валюта была размещена на МБК в иностранных банках (+$4 млрд), а также евробондах (+$1,3 млрд). Кроме того, банки погасили валютную задолженность перед ЦБ (на $4,7 млрд), которая в конце сентября составила $31,5 млрд", - пишет аналитик.

      Он также отмечает, что приток "теневых средств" позволил российским банкам и компаниям безболезненно пройти через "сентябрьский пик погашения внешнего долга".

      Кстати говоря, в банковской статистике сентябрьский пик погашения внешнего долга ($16 млрд, по оценке ЦБ) никак не проявился. По нашим оценкам, валютные обязательства выросли больше, чем валютные активы, то есть открытая валютная позиция на балансе, скорее всего, сократилась. Таким образом, в сентябре банки выступили продавцами валюты (около $2–3 млрд, по нашим оценкам).

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить