ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      22 октября: главные события дня

      21.10.2015 21:51Распечатать
      Шелковый путь ХХI века: Россия станет почетным гостем китайской ярмарки зарубежных инвестиций. В гостях хорошо, а дома лучше: ЕЦБ на Мальте объявит о дальнейшей монетарной политике. Абонент доступен: сотовый оператор Теle2 начнет работу в московском регионе.

      РОССИЯ

      Шелковый путь ХХI века: Россия станет почетным гостем китайской ярмарки зарубежных инвестиций. В гостях хорошо, а дома лучше: ЕЦБ на Мальте объявит о дальнейшей монетарной политике.

      Сегодня в Пекине открывается ярмарка зарубежных инвестиций КНР. В этом году в качестве почетного гостя китайцы выбрали Россию. При этом в масштабной заграничной экспансии Китая наша страна не главный адресат. По объему инвестиций основное направление, куда вкладывает Китай, - это Африка. Пекин привлекают огромные запасы природных ресурсов, масштабный потребительский рынок и дешевая рабочая сила. Китай стал крупнейшим торговым партнером Африки, обогнав США, еще в 2009 г. С тех пор объемы взаимной торговли и прямых инвестиций продолжают расти. Главные вложения - в инфраструктуру. Один из последних громких проектов - железная дорога в Нигерии, на строительство которой КНР потратит порядка $12 млрд. При этом все необходимое для трассы, до последнего винтика, закупят у китайских поставщиков, а строить дорогу будут китайские строители.

      ТЕLЕ2

      Большой тройке придется потесниться: в столичный регион приходит еще один оператор связи. С сегодняшнего дня свои услуги в Москве предлагает Tele2. Компания уже развернула активную рекламу, обещая москвичам низкие цены. При этом в России номеров мобильных телефонов больше, чем жителей. По этому показателю мы обгоняем Канаду, США, Японию и Китай. Особенность российского рынка в том, что абоненты могут постоянно менять сим-карты или иметь сразу несколько телефонов. То есть большая часть симок - "мертвые души". Их покупают отпускники или временные рабочие-мигранты. В прошлом году операторы продали 112 млн сим-карт, а общая абонентская база приросла всего на 2 млн. Получается, совсем новых клиентов в Москве для Tele2 не осталось. Придется отвоевывать их у конкурентов.

      Александр Провоторов, первый заместитель генерального директора Tele2

      "Наиболее растущая часть рынка - это мобильный интернет. Наше предложение будет строиться в первую очередь для пользователей мобильного интернета. У нас будут голосовые услуги тоже по привлекательным ценам. Да, это будет предложение для владельцев устройств современных".

      МИР

      Руководство Европейского центробанка покинуло свой офис в Германии и отправилось на Мальту. Там проходит выездное заседание ЕЦБ. Сегодня ждем решения по процентной ставке и пресс-конференцию Марио Драги. Кстати, в новое здание штаб-квартиры во Франкфурте сотрудники банка переехали ровно год назад. Строили его 12 лет - на три года дольше намеченного. В смету не уложились. Планировали потратить 850 млн евро, вышло больше миллиарда. В Германии штаб-квартира ЕЦБ стала одной из самых дорогих построек. И это повод для недовольства несогласных с антикризисной политикой Европы. В день торжественного открытия здания они вышли на улицу с протестам. Между тем в старом здании европейскому регулятору работать было не престижно: в нем находились также рестораны, бары и даже ночной клуб.

      АБЭ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

      Инвестиции в обмен на ресурсы. Сегодня премьер-министр Японии Синдзо Абэ отправляется в турне по странам Центральной Азии: Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. В его портфеле – предложения о поддержке инфраструктурных проектов и контрактах на сырьевые поставки. Причем для Токио этот вопрос куда важнее, чем для того же Пекина: у островного государства полезные ископаемые и земли для сельского хозяйства всегда было в дефиците. Это первая за 10 лет поездка в регион главы правительства Японии.

      YouTube

      Уже сегодня YouTube может стать платным. Сервис разослал правообладателям новое соглашение, которое они должны подписать к сегодняшнему дню. YouTube предложит своим пользователям избавиться от рекламы за $10 в месяц. Это позволит видеохостингу зарабатывать не на рекламодателях, а на просмотрах. Монетизировать свою популярность стремятся все популярные сервисы. Самая известная модель - так называемый Freemium. Базовый набор услуг бесплатен. За дополнительные нужно заплатить. Именно так действует один из самых популярных облачных сервисов Dropbox. Про-юзеры получают доступ к премиум-пространству в 1 терабайт – за $10 в месяц. Еще один пример – сайт Avito, где за плату объявления могут получить особый статус. Но самая успешная история монетизации – мобильные игры. Такие гиганты, как Angry Birds, Cut the rope и Candy Crush Saga, зарабатывают миллионы долларов за счет встроенных покупок.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить