ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Заявления Драги спровоцировали резкое падение евро

      22.10.2015 18:41Распечатать
      Заявления главы Европейского центрального банка Марио Драги спровоцировали резкое ослабление евро.

      Программа ЕЦБ по выкупу облигаций и инфляция в еврозоне

      На конференции по итогам заседания ЕЦБ Драги заявил, что объемы программы количественного смягчения могут быть увеличены, а ее срок продлен в случае необходимости.

      "Мы продолжим ежемесячный выкуп активов в полном объеме — на сумму 60 млрд евро в месяц. Эти покупки продлятся до конца сентября 2016 года или дольше при необходимости, но в любом случае до тех пор, пока мы не увидим устойчивой корректировки динамики потребительских цен в соответствии с нашей целью достижения инфляции чуть ниже уровня в 2% в среднесрочной перспективе", - заявил Драги.

      Он также отметил, что совет управляющих ЕЦБ способен и готов действовать, используя все доступные ему инструменты, в случае необходимости, чтобы сохранить адекватный объем монетарного стимулирования.

      Данное заявление обвалило евро по отношению к доллару практически на 2%, страницы трейдеров в социальных сетях наполнились сообщениями о том, что ЕЦБ готовится вновь запустить печатный станок, хотя Марио Драги говорил лишь о готовности пойти на такой шаг, только если он потребуется.

      По словам Драги, ухудшение экономической ситуации в странах с развивающейся экономикой может оказать дополнительное давление на темпы роста мировой экономики, а также на уровень экспортного спроса на продукцию европейских производителей.

      Драги также отметил, что рост ВВП еврозоны во II квартале 2015 г. замедлился до 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом, когда его рост достиг 0,5%.

      "Подъем экономики в апреле-июне обусловлен как внутренним спросом, так и экспортом. Последние индикаторы указывают на то, что в III квартале темпы роста ВВП региона остались примерно на том же уровне", - сказал Драги.

      Глава ЕЦБ ожидает, что восстановление экономики еврозоны продолжится, хотя его темпы и будут ниже, чем предполагалось.

      Драги отметил, что нестандартные меры кредитно-денежной политики, применяемые Центробанком, оказывают благоприятное влияние на стоимость и доступность кредитов для компаний и частных лиц.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить