ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россия одобрила создание совместной ПВО с Арменией

      23.10.2015 16:52Распечатать

      Фото: Руслан Кривобок / РИА "Новости"

      Правительство РФ одобрило соглашение о создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны (ПВО) с Арменией в Кавказском регионе коллективной безопасности.

      Об этом сообщается в пресс-релизе правительства по решениям, принятым на заседании 22 октября.

      Соглашение о создании объединенной системы ПВО России и Армении будет вскоре представлено на подпись президенту РФ.

      Россия ведет активную работу по созданию объединенных региональных систем с государствами бывшими республиками СССР. В частности, как ожидается, в конце 2016 г. вооруженные силы России и Белоруссии начнут боевое дежурство в рамках Единой региональной системы ПВО двух государств.

      По теме переговоров России с другими странами по созданию объединенных систем ПВО 8 сентября 2015 г. на брифинге перед журналистами выступил начальник Главного штаба - первый заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами (ВКС) генерал-лейтенант Павел Кураченко:

      "Приоритетным направлением является развитие в рамках двусторонних форматов и дальнейшая интеграция по региональному принципу, то есть создание единых (объединенных) региональных систем ПВО в Восточно-Европейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности.

      Проект соглашения между Арменией и Российской Федерацией о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороны в Кавказском регионе коллективной безопасности прошел процедуры внутригосударственного согласования и готовится к подписанию. Мы уже далеко продвинулись – разработанное соглашение прошло внутриведомственные согласования. Надеюсь, что в этом году они будут закончены.

      Инструкции по организации и несению боевого дежурства в Единой региональной системе ПВО находятся на стадии утверждения министрами обороны РФ и Белоруссии. Практическая реализация соглашения будет завершена к концу 2016 года. Министры обороны РФ и Белоруссии утвердили перечень органов военного управления, пунктов управления, объединений, соединений и воинских частей, выделяемых в состав Единой региональной системы ПВО, а также Положение о командующем и командном пункте Единой региональной системы ПВО.

      Соглашение с Казахстаном о создании системы ПВО было подписано в 2013 году. На данном этапе отрабатываются вопросы согласования группировки войск и создания законодательной базы для работы в этой системе.

      Началась работа по разработке соглашений о создании объединенных региональных систем ПВО РФ и Киргизии и аналогичной системы ПВО России и Таджикистана. Здесь мы находимся на этапе согласования проектов данных соглашений на внутриведомственных уровнях
      ".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить