ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ Швеции расширил программу выкупа активов

      28.10.2015 15:00Распечатать

      Riksbank (Центральный банк Швеции) увеличил объем выкупа облигаций уже в четвертый раз с февраля, сообщает Bloomberg. Регулятор объявил о расширении программы выкупа активов на 65 млрд шведских крон ($7,6 млрд) до 200 млрд крон. Нынешняя программа выкупа активов шведским ЦБ действует до июня 2016 г.

      Центробанк сохранил размер процентной ставки по 7-дневным операциям РЕПО на уровне минус 0,35% в соответствии с прогнозом большинства опрошенных Bloomberg экспертов.

      "Мы по-прежнему наблюдаем существенную неопределенность в отношении устойчивости глобальной экономики, и зарубежные центробанки, вероятно, будут проводить стимулирующую монетарную политику дольше, чем ожидалось, - отмечается в сообщении Риксбанка. - Прогноз первого подъема ключевой ставки будет отодвинут примерно на шесть месяцев по сравнению с предыдущей оценкой".

      ЦБ Швеции безуспешно пытается вернуть инфляцию к целевому показателю в 2%. Инфляция в стране не поднималась до этого уровня с конца 2010 г., поскольку укрепление кроны относительно других мировых валют толкает вниз стоимость импорта.

      "Инфляция будет усиливаться, однако по сравнению с оценкой, озвученной на предыдущем заседании, прогноз инфляции несколько понижен. Это связано с ухудшением инфляционных перспектив за рубежом, а также мнением, что спрос в Швеции должен быть выше для стабилизации инфляции", - говорится в сообщении Риксбанка.

      Согласно индексам Bloomberg Correlation-Weighted шведская крона подорожала за последние шесть месяцев более чем на 5% относительно корзины 10 основных мировых валют.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить