ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      29 октября: главные события дня

      28.10.2015 18:26Распечатать
      29 октября, четверг

      Визит Ангелы Меркель в Китай: почему Германия боится замедления экономики Поднебесной? Украине все нипочем! Киев соберет кредиторов: окажется ли в их числе Россия? И США забуксовали! ВВП Штатов замедляет рост.

      29 октября, четверг

      Китай в центре международного внимания. Сначала Си Цзиньпина приняли в Вашингтоне. Потом - уже в Лондоне. Британия получила от Поднебесной контракты на $60 млрд. Теперь Ангела Меркель уже сама прибыла в Пекин с официальным визитом. Германия - крупнейший торговый партнер Китая в Европе, и ей не хотелось бы уступить эту роль своему конкуренту: Великобритании. Берлин сильно зависит от Китая. Экспорт в Поднебесную приносит немецкому бизнесу 75 млрд евро в год. Треть суммы приходится на автопром. При этом в сентябре импорт в Китай упал на 20%. Ангела Меркель хочет сохранить тесные торговые связи с КНР даже на фоне его замедления. Поэтому в составе немецкой делегации главы крупнейших компаний, включая нового босса Volkswagen. Для компании Китай - важнейший рынок, который по объемам больше внутреннего, а также США и России.


      В европейской авиаотрасли далеко не все гладко. Не помогает даже дешевое топливо. Сегодня отчет за III квартал опубликует Air France. От французской компании эксперты не ждут взлетов. Во II квартале при выручке в 6,5 млрд евро чистый убыток Air France составил 80 млн евро. Компания нуждается в оздоровлении, но профсоюзы против. С последнего заседания по сокращению штата главный кадровик Air France чудом выбрался живым, хотя остался без рубашки. Один из вариантов помощи компании - покупка порядка 15% правительством Голландии, чтобы обогнать французов по влиянию на бизнес. Но министр финансов Йерун Дейсселблум уже заявил о том, что этому не бывать, пока Air France сама не станет конкурентной.


      Экономика Штатов забуксовала. В четверг выйдут предварительные данные по ВВП США за III квартал. Во II квартале американская экономика выросла почти на 4%. Прогноз на III квартал - всего 1,5%. Большинство экспертов считают, что ФРС придется перенести первое повышение ставки даже не на декабрь, а на 2016 г. Бизнес не сможет обойтись без дешевых кредитов. И это видно по динамике выручки компаний, входящих в S&P 500: она упала на 4%. При этом внушительный рост достигается за счет снижения издержек и увольнения персонала. Конечно, бывают исключения, и это, как всегда, Apple. Но в целом эксперты ждут роста безработицы, а это плохая новость для Федрезерва.


      Ситуация вокруг долга Украины вновь накаляется. Арсений Яценюк уверяет, что в случае отказа России пойти на уступки Киев не вернет ни цента. Сегодня в Лондоне пройдет собрание держателей украинских бондов. К слову, представители России от приглашения отказались. Позиция МИД РФ четкая: Киев договаривается о прощении частного долга, а $3 млрд, данные взаймы Москвой, - долг государственный. Западные кредиторы простили Украине лишь 20% суммы, хотя Киев настаивал на 40%. Теперь Украина может не платить $4 млрд, но еще $15 млрд с лишним надо вернуть. Сроки погашения перенесли на 4 года - на 2019 г. Однако и купон увеличили на полпроцента, то есть по оставшимся бондам Киеву придется платить больше.


      В четверг отчитается "МегаФон". Представитель "Большой тройки" телекомов опубликует финансовые итоги за III квартал. Во II квартале чистая прибыль упала на 6,5% и составила 13 млрд руб. "Большая тройка" недавно стала "четверкой": в столичный регион пришел Tele 2. Так что уже к зиме баланс сил может измениться. Всего за 4 дня Tele 2 продала больше 115 тыс. sim-карт. Это лишь 0,3% рынка Москвы, но начало положено. Базовый тариф Tele 2 на 100-200 руб. дешевле, чем у конкурентов, при этом объем интернет-трафика на 1 гигабайт больше. Однако возникает вопрос: сможет ли новичок обеспечить достойное покрытие связью? Ответ в статистике: в III квартале Tele 2 потратила на сотовые вышки больше конкурентов, обеспечив компании "Русские башни" 37% выручки.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить