ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Улюкаев: о санкциях ЕС, ВТО и ТТП

      10.11.2015 15:06Распечатать
      Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев не видит смысла в принятии каких-либо дополнительных ответных мер в случае продления санкций ЕС против России.

      Улюкаев: о санкциях ЕС, ВТО и ТТП

      "Зачем нам ответные меры? Это же статус-кво. Чем дальше, тем меньший эффект будет оказывать санкционный режим. На самом деле, адаптация к нему в экономике - это уже свершившийся факт. Поэтому никаких специальных ответных мер не будет", - отметил Улюкаев, сообщает "Интерфакс".

      Немецкая газета Handelsblatt сообщила накануне, что ЕС намерен в декабре продлить на полгода действие санкций против России.

      Санкции могут ослабить только в случае выполнения минских соглашений, а также после размещения международных наблюдателей на российско-украинской границе, отметила газета.

      Между тем Россия и Китай обсудили совместную работу во Всемирной торговой организации (ВТО) и подготовку к министерской конференции ВТО в декабре в Найроби (Кения). "Мы очень внимательно обсудили нашу совместную работу во Всемирной торговой организации. Ровно через месяц в декабре в Найроби пройдет министерская конференция. Ситуация непростая. Более или менее согласован лишь небольшой пакет, который, скорее всего, будет принят в Найроби. Но это только часть истории. Сейчас дискуссия ведется о том, что надо закончить Дохийский раунд или после Найроби развивать его повестку", - заявил Улюкаев.

      "Мы с китайским коллегой очень твердо высказались, что будем занимать следующую позицию и дадим соответствующие инструкции своим представителям в Женеве, и сами в Найроби будем этого придерживаться, что ни в коем случае не должны завершать. Мы должны продолжить формировать повестку на следующий цикл", - пояснил министр.

      Россия и Китай обсудили также вопрос Транстихоокеанского партнерства (ТТП). "Наша задача - во взаимодействии, используя потенциалы экономического пояса Шелкового пути и ЕврАЗЭС, предлагать соответствующую альтернативу. Транстихоокеанское партнерство - это не просто торговое соглашение, а соглашение, которое охватывает и техническое регулирование, интеллектуальную собственность, рынок труда, движение капитала. Мы также должны этот набор для себя использовать.

      В нашей повестке иногда так ограниченно понимают вот это сопряжение экономического пояса Шелкового пути. Это не просто дороги, железные дороги. Это как раз гармонизация, это институты. Это не только hardware - железки, но и software - институты, которые должны унифицироваться. Опять же речь должна идти о таможенном администрировании, информационном обмене соответствующем, фитосанитарном контроле, интеллектуальной собственности. Вот это чрезвычайно важно", - заключил Улюкаев.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить