ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Gartner: рынок смартфонов продолжает расти

      19.11.2015 19:46Распечатать

      Аналитическая компания Gartner опубликовала отчет по мировому рынку смартфонов. Согласно данным экспертов в III квартале 2015 г. было приобретено около 353 млн аппаратов, что на 15,5% больше прошлогоднего значения в 305 млн штук.

      По динамике роста развивающиеся рынки существенно опередили развитые: если на первых продажи смартфонов увеличились на 18,4% и достигли 259,7 млн штук, то по вторым подъем составил всего 8,2%.

      Лидерство на рынке коммуникаторов сохраняет Samsung. По оценке Gartner, в июле-сентябре южнокорейский гигант реализовал около 83,6 млн смартфонов, с учетом чего его рыночная доля составила 23,7%. Годом ранее показатели Samsung были на уровне 72,9 млн устройств и 23,9% соответственно.

      Apple, продавшая конечным пользователям порядка 46 млн iPhone, заняли второе место с долей 13,1%. Это также выше прошлогодних результатов в 38,2 млн iPhone и 12,5%.

      Ранее другая аналитическая компания Canaccord Genuity сообщила о том, что Apple продолжает собирать практически всю прибыль от мировых продаж смартфонов. По итогам III квартала этого года компания Тима Кука получила 94% от суммарного дохода в сегменте "умных" трубок. Годом ранее показатель находился на отметке 85%.

      В плане операционной прибыли южнокорейскому вендору далеко до Apple: на долю Samsung пришлось лишь порядка 11% от общей прибыли на рынке смартфонов в рассматриваемый период. Это связано с тем, что iPhone существенно дороже выпускаемых Samsung Android-аппаратов: если средняя цена (ASP) первых в минувшем квартале была равна $670, то у вторых она составила всего $180.

      Специалисты поясняют, что суммарный результат Apple и Samsung превышает 100%, так как большинство других производителей смартфонов работают либо в убыток, либо "в ноль".


      Заметнее всего позиции в рейтинге упрочила Huawei: за счет высокого спроса у себя в стране и на зарубежных рынках, особенно в Европе, китайская компания увеличила продажи смартфонов с 15,9 до 27,3 млн штук, а показатель ее присутствия в процентах вырос с 5,2% до 7,7%.

      Еще двое китайских вендоров, вошедших в топ-5, финишировали практически на равных: Lenovo продала 17,4 млн смартфонов, а Xiaomi - около 17,2 млн. В результате доля каждой из компаний составила 4,9%, тогда как год назад показатель Lenovo достигал 7%, а Xiaomi - 5,2%.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить