18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Александр Кареевский и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Новое бюджетное правило рассчитают по $50 за баррель

      24.11.2015 11:53Распечатать
      Новое бюджетное правило должно исходить из цены на нефть в среднесрочной перспективе до $50 за баррель, как и бюджет на 2016 г., заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в рамках Международного форума Финансового университета.

      "Мы считаем, что нам необходимо новое бюджетное правило исходя из цены на нефть как максимум $50 за баррель. Поскольку мы видим, что такая цена, скорее всего, и будет в среднесрочной перспективе", - отметил Силуанов (цитата ТАСС).

      Он пояснил, что в текущем году рост мировой экономики будет на уровне примерно 2,9%, но прогнозы постоянно корректируются в худшую сторону.

      "Поэтому говорить о том, что спрос на нефть и соответственно динамика цен улучшатся, нам сейчас просто не приходится", - подчеркнул он.

      Правительство РФ осенью 2015 г. после долгой дискуссии отказалось от бюджетного правила при расчете однолетнего бюджета на 2016 г., тогда как ранее основной финансовый документ страны планировался на 3 года.

      Утвержденным Госдумой и подписанным президентов РФ законом приостановлено действие бюджетного правила в части определения предельного объема расходов. "Объемы доходов существенно сократились, и нам необходимо иметь гибкость в определении предельных объемов расходов бюджета", - заявил Силуанов, выступая перед депутатами в сентябре перед принятием бюджета-2016.

      МВФ накануне не исключил возможность возврата РФ к бюджетному правилу и трехлетнему бюджету при улучшении ситуации.

      "Возврат к трехлетнему бюджетному планированию и бюджетному правилу поможет снизить неопределенность", - отмечается в заявлении фонда.

      Бюджетное правило исходит из средней цены на нефть за 5 предыдущих лет для определения максимального уровня расходов бюджета. Расходы не могут превышать расчетную величину доходов, увеличенную на дефицит бюджета в 1% ВВП.

      Если средняя цена нефти ниже рыночной, то дополнительные нефтегазовые доходы поступают в Резервный фонд. В противном случае Резервный фонд помогает покрыть возможный дефицит бюджета.

      За последние годы средняя расчетная цена нефти составляет $87 за баррель, подсчитали в Минфине. Это далеко от рыночной цены в $50, которая может сохраниться долгие годы, что делает выполнение бюджетного правила невыполнимым в таких условиях.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить