ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В рост российской экономики не верит никто

      30.11.2015 10:29Распечатать
      Еще в середине года российские финансовые власти говорили о том, что российская экономика в следующем году покажет рост, хоть и минимальный, однако сейчас в это мало кто верит.

      Если посмотреть на прогнозы крупнейших банков, то здесь о росте не идет даже речи - вопрос лишь в том, насколько сильным будет снижение.

      Так, например, инвестиционный банк Morgan Stanley даже улучшил прогноз, но и согласно новому прогнозу экономика РФ в 2016 г. снизится, только не на 1,3%, а на 0,8%.

      Примерно такой же расклад дает и Международный валютный фонд. На следующий год МВФ прогнозирует падение ВВП России на 0,6%.

      В Центральном банке ожидают, что экономика РФ в 2016 г. при базовом варианте цены на нефть в $50 за баррель продолжит снижаться на 0,5-1%, а прогноз Минэкономразвития и Минфина предполагает рост на 0,7%. Как получается, что в экономическом блоке правительства придерживаются таких разных взглядов, сказать сложно.

      Наряду с Минэкономразвития и Минфином о росте российской экономики говорит рейтинговое агентство Standard & Poor's, но и здесь прогноз очень сильно изменился в худшую сторону. На 2016 г. S&P теперь ждет роста ВВП не на 1,9%, а на 0,3%.

      Вместе с тем, стоит отметить, что российская экономика выглядит в целом хуже, чем большинство других стран-экспортеров нефти, поэтому обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский полагает, что причина проблем кроется не только в нефти.

      Среди крупных нефтяных экспортеров более мрачные прогнозы - только для Ливии и Венесуэлы.

      Помимо очевидных проблем у России есть еще и геополитические трудности. И речь даже не о санкциях. Есть Сирия, есть Украина, теперь есть еще и Турция, все вместе это дает ощутимый негативный эффект.

      Свою роль сыграла и девальвация рубля. Покупательная способность россиян снизилась буквально в один момент, так что падение спроса здесь вообще не должно вызывать вопросов. Другое дело, что без девальвации дела обстояли бы еще хуже.

      Впрочем, многое по-прежнему зависит от цен на нефть. Согласно опросу Bloomberg, если цены на нефть упадут до $20-30 за баррель и останутся там на длительный срок, финансовая система РФ подвергнется серьезному риску, а рецессия усилится.

      ВВП России в октябре снизился на 3,7%



      ВВП России в октябре текущего года снизился на 3,7% в годовом выражении, отмечается в мониторинге Минэкономразвития. В начале прошлой недели министерство оценивало падение ВВП в октябре на 3,6%.

      Согласно уточненной оценке Минэкономразвития падение в сентябре также составило 3,7%. За 10 месяцев, по оценкам министерства, ВВП также сократился на 3,7%.

      Без учета сезонных и календарных факторов ВВП России в октябре вырос на 0,1% относительно предыдущего месяца.

      "Позитивное влияние на изменение динамики ВВП в октябре, как и в предыдущем месяце, оказали добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство. В октябре заметный вклад в динамику ВВП внес транспорт, включая трубопроводный. Главным негативным моментом октября остается снижение динамики розничной торговли, платных услуг населению, строительства", - отметили в Минэкономразвития.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить