ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ ищет объекты для инвестирования пенсионных денег

      03.12.2015 14:15Распечатать
      Центробанк РФ намерен снизить возможности для негосударственных пенсионных фондов по размещению средств в банковские инструменты. Среди объектов инвестирования денег НПФ - стартапы и рынок акций.

      Центробанк РФ намерен снизить возможности для негосударственных пенсионных фондов по размещению средств в банковские инструменты, перенаправив их в рынок акций, в который, по оценкам регулятора, может быть инвестировано около 40% пенсионных накоплений, заявил первый зампред ЦБР Сергей Швецов.

      "Мы заинтересованы, чтобы брали активы более рискованные, чем банковские продукты, и этот риск должен быть сконцентрирован на рынке акций", - отметил Швецов (цитата "Рейтер").

      По его словам, примерно 40% накоплений может быть потенциально вложено в рынок акций, а сегодня это - около 10%.

      Доля инвестирования НПФ в банковские продукты составляет 40%: банковские акции, остатки на счетах, субординированные кредиты в форме облигаций.

      "Мы должны зажимать возможности пенсионных фондов размещать деньги в банках", - отметил первый зампред ЦБ.

      Он также сказал, что ЦБР возьмет "вектор на индивидуализацию": чем прозрачнее бизнес НПФ и лучше управление рисками, тем шире декларация.

      "По мере того как объект будет учиться плавать, глубина бассейна будет увеличиваться", - уточнил Швецов.

      Банк России также изучает возможность инвестирования средств НПФ в фонды, финансирующие стартапы.

      "Мы начали работу по изучению этого вопроса. У нас состоялось несколько встреч с индустрией. Там проблема в том, как оценивать эти инвестиции, так как нельзя, к примеру, оценивать акции как удерживаемые до погашения. Стартапы - это, по сути, долевое участие. Вопрос - как это оценивать, как отделять доходы одних пенсионеров от других", - отметил Швецов (цитата ТАСС).

      "Речь не идет о прямом финансировании проектов. Пенсионная индустрия - не та, которая создает у себя компетенции по финансированию стартапов", - заявил первый зампред ЦБ РФ.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить