ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трансляция пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги

      03.12.2015 16:30Распечатать



      Глава ЕЦБ Марио Драги выступает по итогам заседания совета директоров банка.

      Европейский центральный банк сохранил основную ставку рефинансирования на прежнем уровне - 0,05%. Об этом говорится в сообщении ЕЦБ по итогам декабрьского заседания совета директоров. Ставка по депозитам была понижена на 10 базисных пунктов с минус 0,2% до минус 0,3%.

      ЕЦБ продлит срок действия программы количественного смягчения (QE) до марта 2017 г. до достижения целевого показателя инфляции в еврозоне на уровне 2%, объем программы останется неизменным, заявил Драги на традиционной пресс-конференции после заседания ЕЦБ.

      "Мы приняли решение продлить программу QE в объеме 60 млрд евро ежемесячно до марта 2017 г. с возможностью дальнейшего продления, если этого потребует ситуация", - отметил глава ЕЦБ.

      Кроме того, ЕЦБ будет реинвестировать проценты от покупки гособлигаций по программе QE в покупку новых госбондов и расширит список активов, начав покупать облигации регионов стран еврозоны.

      Решение по расширению программы QE не было единогласным, отметил Драге. Тем не менее, большинство на заседании ЕЦБ поддержало введение дополнительных мер поддержки экономики.

      Параметры QE могут быть пересмотрены в любой момент – в зависимости от итогов ее реализации, уточнил Драги. Так, не исключается дальнейшее снижение ставки по депозитам.

      Драги отметил, что решение ЕЦБ расширить программу QE принято не из-за неудачи, а свидетельствует о том, что она работает.

      ЕЦБ улучшил прогноз роста ВВП еврозоны: в 2015 г. с 1,4% до 1,5%, в 2017 г. - с 1,8% до 1,9%. Прогноз роста ВВП на 2016 г. оставлен на уровне 1,7%.

      ЕЦБ также изменил прогноз инфляции в еврозоне: в 2016 г. - с 1,1% до 1%, в 2017 г. - с 1,7% до 1,6%. На 2015 г. прогноз роста цен остается на уровне 0,1%.

      Трансляция завершена.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить