ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МВФ переписал правила кредитования после дефолта

      08.12.2015 22:06Распечатать
      Совет директоров МВФ во вторник вечером снял запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью, что позволит фонду кредитовать Украину даже в случае, если будет объявлен дефолт.

      Президент Украины Петр Порошенко и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

      Россия как член фонда голосовала против таких поправок в устав МВФ.

      Благодаря принятой поправке МВФ может продолжить кредитовать должников в случае дефолта по суверенному долгу. Предыдущая версия правил фонда запрещала финансирование стран, которые обладают просроченными обязательствами перед суверенными кредиторами.

      Власти Украины неоднократно грозили объявить дефолт по еврооблигациям на сумму $3 млрд перед Россией.

      "Рушатся условия, выработанные годами: правила финансирования программ фонда существуют десятилетиями и оставались неизменными… Решение об изменении правил выглядит поспешным и предвзятым, принимается исключительно в ущерб России и в целях легализации возможности Киева не платить по своим долгам", - заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

      "На этом фоне вопиюще выглядит нежелание США решать вопрос ратификации соглашения о пополнении капитала МВФ, который как раз очень бы пригодился для решения долговых проблем Украины, - отметил он. - Получается гораздо проще менять сформированные годами базовые правила работы МВФ, затягивать решение об изменении устава фонда и его капитализации, что безуспешно уже на протяжении многих лет обсуждается на "двадцатке" (G20), чем решать по существу проблемы оказавшихся в дефолте стран, реализующих программу МВФ".

      "В этих условиях нам не остается другого выбора, кроме как использовать все возможности защиты своих прав как кредитора. Мы готовим документы для обращения в суд", - заявил российский министр финансов.

      История вопроса

      Украина разместила еврооблигации на $3 млрд на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 г., которые приобрела Россия на средства Фонда национального благосостояния. Погашение долга – 20 декабря 2015 г.

      Киев изначально настаивал на квалификации этого долга как коммерческого и его реструктуризации, как для частных инвесторов, но МВФ официально не поддерживает эту позицию. Киев продолжает угрожать, что либо РФ согласится на списание долга на условиях Украины, либо не получит и копейки.

      В ноябре 2015 г. президент Владимир Путин заявил, что Россия предложила реструктурировать долг Украины по евробондам на $3 млрд, рассрочив выплату на три года (по $1 млрд в 2016-2018 гг.), под гарантии США, ЕС или международного финансового института. Минфин РФ в начале декабря 2015 г. получил официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить