ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      TSMC потратит $3 млрд на завод в Китае

      09.12.2015 22:30Распечатать

      Производитель полупроводниковой продукции Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) собирается инвестировать $3 млрд на строительство крупного завода по производству чипов в Китае. Об этом пишет The Wall Street Journal (WSJ).

      В понедельник, 7 декабря, TSMC подала в Министерство экономических дел Тайваня (Taiwan Ministry of Economic Affairs) заявку на строительство фабрики по изготовлению 12-дюймовых кремниевых пластин, а также центра разработки в городе Нанкин (восточная часть Китая), одной из задач которого станет формирование в Китае экосистемы проектирования продукции, рассчитанной на выпуск на мощностях TSMC.

      Инвестиции оцениваются в $3 млрд, однако в TSMC уверены, что реальные капитальные расходы окажутся меньше. По мнению руководства компании, новые объекты в Китае позволят TSMC расширить здесь свои бизнес-возможности.

      У тайваньского чипмейкера есть один полупроводниковый завод в КНР. Эта фабрика производит 8-дюймовые пластины с микросхемами. Стоит отметить, что кремниевые подложки более крупного диаметра сложнее изготавливать, зато они позволяют увеличить производство чипов нового поколения.

      Предполагается, что новое предприятие TSMC в Поднебесной сможет выпускать около 20 тыс. пластин ежемесячно. Запуск объекта намечен на вторую половину 2018 г., там планируется освоить изготовление продукции по 16-нанометровой технологии.

      За июль-сентябрь чистая прибыль TSMC сократилась на 1,3% в годовом исчислении и составила 75,3 млрд тайваньских долларов, или порядка $2,3 млрд. В сравнении с предыдущей четвертью показатель просел на 5,1%.

      Среди причин снижения аналитик Уоррен Лау из Maybank Kim Eng Securities называет несколько факторов, в числе которых падение спроса на ПК и смартфоны, рекордно высокий уровень складских запасов и снижение заказов на чипы для iPhone.

      Выручка чипмейкера в третьей четверти была на уровне 212,5 млрд тайваньских долларов (около $6,6 млрд), превзойдя на 1,7% результат за тот же период 2014 г. и на 3,4% — предыдущий квартальный показатель. Продажи оказались в рамках прогнозировавшегося компанией диапазона от 211 млрд до 213 млрд тайваньских долларов. Подъему выручки способствовал выгодный курс американского доллара по отношению к тайваньской валюте.

      TSMC также сообщила об операционной прибыли в 78,4 млрд тайваньских долларов и валовой марже в 48,2%. Оба показателя оказались ниже прогноза аналитиков, опрошенных Bloomberg: они прогнозировали операционный доход в 79,3 млрд тайваньских долларов и маржу в 48,4%.

      В середине прошлого месяца стало известно, что TSMC станет эксклюзивным поставщиком процессоров для следующих поколений устройств Apple. Такую информацию распространяет портал DigiTimes со ссылкой на китайское издание Commercial Times.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить