Нурсултан Назарбаев сложил полномочия президента Казахстана

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Эксперт: глобальная рецессия миру не грозит

      26.01.2016 13:38Распечатать

      Нестабильность на финансовых рынках в начале 2016 г., замедление экономического роста в США в IV квартале прошлого года и продолжающееся падение цен на нефть могут привести к тому, что инфляция не только не будет расти, но и может принять отрицательные значения, однако риски глобальной рецессии невелики, считает главный экономист по Европе и соглава команды по глобальной экономике Morgan Stanley Эльга Бартш.

      В сложившейся ситуации многие инвесторы выражают сомнение в том, что Федеральная резервная система повысит ключевую ставку четыре раза в течение 2016 г., как было запланировано, отмечает Эльга Бартш. После заседания ЕЦБ, состоявшегося на прошлой неделе, участники рынка ждут заседания ФРС, которое состоится в среду.

      "Мы по-прежнему ожидаем, что ФРС сохранит ключевую ставку на прежнем уровне в марте и примет решение повысить ставку не раньше июня", - сообщила эксперт.

      По оценкам Morgan Stanley, рост экономики США в этом году вряд ли значительно превысит темпы роста европейской экономики (чуть менее 2%).

      Опасения эксперта вызывает и ситуация в Китае. Юань испытывает давление существенного оттока капитала. "По нашему мнению, Народному банку Китая удастся справляться с этим давлением, по крайней мере в первом полугодии", - отмечает Эльга Бартш.

      На настроения инвесторов также влияет неожиданно сильное замедление экономического роста в Китае. "Данные, опубликованные на прошлой неделе, также свидетельствуют о дальнейшем усилении дефляционного давления в Китае. Параллели с развитием Японии в 1990-х гг. становятся все более очевидными", - полагает эксперт.

      Однако, по мнению эксперта, эти факторы не дают достаточного основания, для того чтобы говорить о глобальной рецессии. "На данном этапе, по нашим оценкам, риск глобальной рецессии составляет только порядка 20%", - отмечает аналитик.

      По мнению Эльги Бартш, избыточное производство и использование мер монетарной политики, направленных на стимулирование роста, также говорят об отсутствии угрозы глобальной рецессии.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить