ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      11 ведущих производителей вооружения России

      15.12.2015 11:35Распечатать

      Фото:ktrv.ru

      Стокгольмский институт исследований проблем мира (СИПРИ) опубликовал доклад о ситуации в области производства и продажи оружия в мире. Одиннадцать российских компаний вошли в список 100 ведущих мировых производителей вооружений за 2014 г.

      "Российские компании оказались на самом гребне волны повышения национальных военных расходов и экспорта вооружений. В первую сотню входит сейчас 11 российских компаний, а совокупный рост их доходов в 2013-2014 годах составил 48,4%", - отметил старший научный сотрудник СИПРИ Симон Веземан.

      Несмотря на сложную экономическую ситуацию, отмечается в докладе, Россия в 2014 г. продолжала наращивать объемы продаж вооружений. Количество российских компаний, входящих в первую сотню, выросло с 9 до 11, а их общая доля в совокупном объеме продаж за 2014 г. составила 10,2%.

      Россия в 2015 г. поставила за рубеж продукции военного назначения на $11,6 млрд, портфель заказов - более $57 млрд, сообщил в понедельник помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин.

      "Уже к этому моменту поставлено продукции примерно на 11,6 млрд долларов, поставки продолжаются. Мы наверняка выполним все планы, о которых докладывали президенту в начале года", - сказал Кожин на церемонии награждения лауреатов премии "Золотая идея".

      При этом он выразил уверенность, что портфель заказов российского оборонно-промышленного комплекса будет увеличиваться.

      "Портфель заказов - более 57 млрд долларов", - отметил помощник президента.

      Итак, ниже представлены 11 компаний по производству вооружения, которые вошли в топ-100 ведущих мировых производителей в 2014 г. по версии СИПРИ.

      "РТИ Системы"

      Место в рейтинге: 91

      Продажи оружия, 2014 г.: $840 млн

      ОАО "Концерн "РТИ Системы" — российская машиностроительная компания. Осуществляет научно-техническую и производственную деятельность в таких отраслях, как радиостроение и ракетная техника, комплексные системы связи и безопасности, приводная техника.

      Создана в 2000 г. финансовой корпорацией "Система" на базе двух ведущих российских радиотехнических институтов — РТИ и НИИДАР — с целью "построить из института бизнес". Штаб-квартира компании расположена в Москве.

      Предприятия концерна выпускают радиотехническую продукцию, аэрокосмические и наземные системы управления и связи, двигатели, низковольтную аппаратуру и др.

      В числе направлений деятельности — создание информационных средств ракетно-космической обороны, организация технической эксплуатации систем предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства, противоракетной обороны, механотроника.

      Среди продукции, выпускаемой компаниями концерна, беспилотные летательные аппараты: "Кайра", "Авиус-1", "Вяхирь", "Форпост", на базе самолета Diamond DA42, радиофотонные РЛС терагерцового диапазона и т. д.

      "Уралвагонзавод"

      Место в рейтинге: 61

      Продажи оружия, 2014 г: $1 450 млн

      АО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" имени Ф. Э. Дзержинского" — российская корпорация, занимающаяся разработкой и производством военной техники, дорожно-строительных машин, железнодорожных вагонов. В корпорацию входят научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и производственные предприятия.

      Головное предприятие — завод "Уралвагонзавод", расположенный в Нижнем Тагиле Свердловской области.

      Сегодня один из крупнейших научно-производственных комплексов России включает в себя металлургическое, вагоносборочное, механосборочное, ремонтно-механическое, инструментальное и другие производства, позволяющие обеспечивать замкнутый цикл выпуска продукции.

      Четыре конструкторских бюро, в том числе головное в отрасли грузового вагоностроения, и два института дают возможность корпорации осваивать современные технологии, успешно разрабатывать и внедрять в серийное производство новые модели транспорта и спецтехники.

      Генеральными партнерами Уралвагонзавода являются крупнейшие отечественные перевозочные компании, а также Министерство обороны РФ и ОАО «Рособорнэкспорт».

      АО "Концерн Радиоэлектронные технологии"

      Место в рейтинге: 45

      Продажи оружия, 2014 г.: $2 240 млн

      АО "Концерн Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) входит в состав Государственной корпорации "Ростехнологии" (Ростех).

      Сегодня КРЭТ объединяет 97 предприятий, занимающихся разработкой и производством радиоэлектронной продукции военного и гражданского назначения.

      Предприятия Концерна расположены по всей территории России, от Санкт-Петербурга до Владивостока, а общая численность их сотрудников составляет около 50 тыс. человек.

      В настоящее время КРЭТ выпускает широкую линейку продуктов, которые можно разделить на следующие сегменты: системы и комплексы бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО); средства радиоэлектронной борьбы и разведки (РЭБ); радиолокационные станции (РЛС); системы и средства государственного опознавания (ГО); измерительная аппаратура различного назначения (ИА); разъемы, электрические соединители и кабельная продукция (СК).

      НПО "Высокоточные комплексы"

      Фото:rostec.ru

      Место в рейтинге: 39

      Продажи оружия, 2014 г.: $2 350 млн

      Холдинг АО "НПО "Высокоточные комплексы" образован в 2009 г. с целью консолидации научно-технического потенциала группы профильных предприятий для создания, на основе инноваций и технологической модернизации существующей производственной базы, перспективных вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ) в области высокоточных систем и комплексов вооружения тактической зоны боевых действий. Входит в состав гоcкорпорации "Ростех".

      В холдинг АО "НПО «Высокоточные комплексы" входят 19 предприятий, численность персонала более 45 тыс. человек.

      Основная сфера деятельности предприятий – разработка, производство, модернизация, ремонт и реализация вооружения, военной и специальной техники по нескольким направлениям:

      • оперативно-тактические ракетные комплексы, зенитные ракетные, включая переносные, ракетно-пушечные и ракетно-артиллерийские комплексы ближнего действия и малой дальности для Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота ("Искандер-М", "Панцирь С-1", "Игла-С");

      • противотанковые ракетные комплексы и комплексы штурмового вооружения ("Корнет", "Хризантема", "Конкурс" и т. д.);

      • комплексы управляемого артиллерийского вооружения ("Краснополь", "Китолов");

      • комплексы вооружения бронетанковой техники, боевые отделения легкобронированной техники ("Бережок", "Бахча", комплексы активной защиты "Арена", "Дрозд");

      • аппаратура информационного обеспечения и другие образцы ВВСТ.

      Объединенная двигателестроительная корпорация

      Фото:rostec.ru

      Место в рейтинге: 38

      Продажи оружия, 2014 г.: $2 600 млн

      АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" — интегрированная структура, производящая двигатели для военной и гражданской авиации, космических программ, газотурбинные установки различной мощности для производства электрической и тепловой энергии, газоперекачивающие и корабельные газотурбинные агрегаты.

      Объединенная двигателестроительная корпорация является дочерней компанией Объединенной промышленной корпорации "Оборонпром", входящей в государственную корпорация "Ростех".

      АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" осуществляет разработку, производств и послепродажное обслуживание широкого ряда газотурбинных двигателей.

      Деятельность корпорации на данный момент сосредоточена в следующих ключевых бизнес-направлениях: двигатели для военной авиации, двигатели наземного применения, вертолетные двигатели, двигатели для гражданской авиации, ракетные двигатели, короткоресурсные газотурбинные двигатели, морские газотурбинные двигатели.

      ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение"

      Фото:ktrv.ru

      Место в рейтинге: 34

      Продажи оружия, 2014 г.: $2 810 млн

      ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) — российская компания, один из крупнейших производителей вооружений. Штаб-квартира компании расположена в городе Королёве (Московская область).

      Стратегической целью создания объединения стало сохранение и развитие научно-производственного потенциала ракетостроения, обеспечение обороноспособности государства, мобилизации ресурсов для создания высокоэффективных управляемых ракет и комплексов вооружения воздушного, наземного, морского базирования, усиления позиций России на мировом рынке вооружений.

      Корпорация - признанный лидер в разработке и производстве высокоточного оружия, объединяющая 32 предприятия оборонно-промышленного комплекса России.

      Приоритетные направления деятельности корпорации "Тактическое ракетное вооружение":

      - разработка, производство, модернизация гиперзвуковых систем вооружения, комплексов стратегического и тактического авиационного высокоточного оружия класса "воздух-поверхность", "воздух-воздух" и унифицированных систем морского вооружения, отечественной ракетно-космической техники и радиоэлектронного вооружения, а также продукции, созданной на основе технологий двойного назначения в сферах аэрокосмических, информационных технологий и возобновляемой энергетики;

      - ремонт, сервисное обслуживание ранее произведенной продукции;

      - обеспечение лицензионного производства поставляемой на экспорт продукции военного назначения.

      Объединенная приборостроительная корпорация

      Фото:rostec.ru

      Место в рейтинге: 24

      Продажи оружия, 2014 г.: $3 640 млн

      "Объединенная приборостроительная корпорация" — российская государственная корпорация, создана в марте 2014 г. в составе Государственной корпорации "Ростех" как специализированная управляющая компания, под эгидой которой объединены научные и производственные структуры радиоэлектронной промышленности России.

      На сегодня в контуре управления ОПК - более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли.

      Среди основных проектов которые ведет сегодня ОПК – создание армейской связи 6 поколения и современных комплексов бортовой связи для авиации, в частности, для истребителя Т50.

      Создание современных радиолокационных комплексов для разведки и мониторинга различного назначения, в том числе, радиолокационных комплексов для самолетов А-50У и А-100.

      Разработка и внедрение новых технологий в производстве систем и средств связи, телекоммуникационного оборудования, вычислительной техники.

      Один из самых значимых проектов ОПК – организация серийного производства высокоплотной электроники нового поколения – компактных 3D-микросистем.

      "Вертолеты России"

      Фото:russianhelicopters.aero

      Место в рейтинге: 23

      Продажи оружия, 2014 г.: $3 890 млн

      АО "Вертолеты России" — российский вертолётостроительный холдинг, объединяющий все вертолётостроительные предприятия страны. АО "Вертолеты России" является дочерней компанией ОАО ОПК "Оборонпром", входящего в состав государственной корпорации "Ростех".

      География "Вертолетов России" охватывает всю страну.

      В состав холдинга входят конструкторские бюро, вертолетные заводы, предприятия по производству, обслуживанию и ремонту комплектующих изделий, авиаремонтные заводы, а также сервисные компании, обеспечивающие послепродажное сопровождение техники в России и за ее пределами.

      Головной офис "Вертолетов России" расположен в Москве.

      Холдинг "Вертолеты России" образован в 2007 г., но ключевые предприятия имеют более чем 70-летнюю историю.

      По состоянию на 2014 г. предприятия "Вертолетов России" выпустили 24% мирового парка вертолетов военного назначения, при этом продукция холдинга занимает 35% мирового парка боевых и 50% средних военно-транспортных вертолетов.

      В мировом парке вертолетов гражданского назначения продукция холдинга "Вертолеты России" составляет рекордные 71% среди тяжелых вертолетов (максимальной взлетной массой более 20 тонн) и 69% в классе средних вертолетов (со взлетной массой от 7 до 20 тонн).

      Объединенная судостроительная корпорация

      Фото:oaoosk.ru

      Место в рейтинге: 15

      Продажи оружия, 2014 г.: $5 980 млн

      Объединенная судостроительная корпорация – это 80% всех судостроительных проектов в России. ОСК объединяет лучшие судостроительные, судоремонтные предприятия и проектные бюро.

      В военном кораблестроении – обеспечение нужд ВМФ России, проектирование и строительство флота XXI века. Значительная доля продукции военного назначения ОСК идет на экспорт.

      В гражданском судостроении – буровые и добычные платформы, шельфовая техника, специализированные суда ледового класса для освоения Арктики, суда для работы на внутренних водных путях.

      Проектно-конструкторские бюро ОСК имеют богатый опыт инновационных разработок в области кораблестроения и производства морской техники. К услугам заказчиков десятки уникальных инновационных проектов, не имеющих мировых аналогов, и сотни уже опробованных в серии проектов судов.

      Объединенная авиастроительная корпорация

      Фото:uacrussia.ru

      Место в рейтинге: 14

      Продажи оружия, 2014 г.: $6 110 млн

      ПАО "Объединенная авиастрои́тельная корпорация"— российское публичное акционерное общество, объединяющее крупнейшие авиастроительные предприятия России.

      На сегодняшний день ОАК включает в себя около 30 предприятий и является одним из крупнейших игроков на мировом рынке авиастроения. Компании, входящие в структуру Корпорации, обладают правами на такие всемирно известные бренды как "Су", "МиГ", "Ил", "Ту", "Як", "Бериев" а также новые – SSJ, МС-21.

      Приоритетные направления деятельности Корпорации - разработка, производство, испытания и сопровождение эксплуатации, гарантийное и сервисное обслуживание авиационной техники гражданского и военного назначения.

      В сфере работы компаний ОАК - модернизация, ремонт и утилизация воздушных судов, подготовка кадров и повышение квалификации летного состава.

      На сегодняшний день наибольший удельный вес в структуре производства занимает продукция военного назначения, как для Министерства обороны РФ, так и для иностранных заказчиков. При этом с 2013 г. основная доля поставок военной техники приходится на внутренний рынок.

      "Алмаз-Антей"

      Место в рейтинге: 11

      Продажи оружия, 2014 г.: $8 840 млн

      АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" — российский концерн, объединяющий предприятия, разрабатывающие и выпускающие вооружения.

      Предприятия, собранные в концерн, разрабатывают, производят и модернизируют зенитно-ракетное и радиолокационное оборудование и его компоненты (основная сфера деятельности концерна — противовоздушная оборона).

      Кроме того, задачи концерна включают реализацию, сопровождение эксплуатации, ремонт и утилизацию для федеральных государственных нужд и иностранных заказчиков систем, комплексов и средств противовоздушной обороны и средств не стратегической противоракетной обороны.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить