ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Samsung попытается избежать штрафа в последний раз

      15.12.2015 19:53Распечатать

      Южнокорейская Samsung предприняла последнюю попытку уйти от штрафа в $548 млн за нарушение патентов Apple. Компания подала в Верховный суд США апелляцию на решение о выплате, вынесенное ранее.

      В понедельник, 14 декабря, южнокорейский гигант подал в Верховный суд США апелляцию на решение о выплате компании Apple компенсации в размере $548 млн за нарушение ряда патентов. Как отмечает Reuters, это последний шанс обжаловать вердикт.

      В Samsung говорят, что нижестоящие суды неправильно интерпретировали закон о патентах и вынесли решения в пользу Apple. "Если этот юридический прецедент останется в силе, он снизит уровень инноваций, задушит конкуренцию, проложит путь для патентных троллей в сфере дизайна и негативно повлияет на экономику и потребителей", — сообщается в заявлении Samsung.

      Ранее Samsung согласилась выплатить указанную сумму, однако оставила за собой право подавать встречные иски и требовать компенсацию от Apple, в случае если компания найдет доказательства своей правоты.

      В начале месяца Samsung отправила в окружной суд Калифорнии заявление, в котором говорится о том, что компания пришла к соглашению с Apple и выплатит ей $548 176 477 за нарушение патентов. Оплата должна была быть произведена в течение десяти дней, после того как Apple предоставит реквизиты.

      Патентная тяжба между Apple и Samsung началась еще в 2011 г. Первой "войну" объявила компания Тима Кука, ссылаясь на то, что Samsung копировала технологию изготовления и дизайн смартфона iPhone. В 2007 г. Apple представила "умный" телефон, в котором использовала новые технологии. Для защиты своих прав компания подала заявку и получила патенты.

      Среди этих патентов есть разблокировка экрана от движения пальцем по нему — slide to unlock. Помимо этого, в иске указан патент на систему обнаружения данных, например номера телефона в адресной книге при вводе схожих цифр, а также автоматическая коррекция написания слов на смартфонах.

      Позже, в мае 2014 г., суд присяжных в США постановил, что Samsung должна выплатить Apple $120 млн, но отказал последней в судебном запрете. По мнению суда апелляционной инстанции, в этом случае присяжные злоупотребили правом на действие по усмотрению.

      В ходе разбирательства Samsung заручилась поддержкой целого ряда компаний. Среди них числятся Google, HTC, LG Electronics и Rackspace Hosting.

      По мнению образовавшейся коалиции, победа Apple позволит владельцам патентов "несправедливым образом использовать свой патент для получения конкурентного преимущества".

      Тем временем Apple в середине октября также потерпела поражение в одной из патентных схваток. Компания Тима Кука проиграла иск Висконсинского университета в Мадисоне о нарушении патента на систему улучшения эффективности процессоров.

      Apple выплатит Висконсинскому университету в Мадисоне $234 млн. Такой вердикт позже вынес федеральный суд в Мадисоне, штат Висконсин. Жюри присяжных в итоге встало на сторону обвинителя, обязав Apple выплатить указанную сумму. Изначально университет требовал взыскать с Apple около $400 млн, однако, по словам руководства научного учреждения, оно осталось вполне удовлетворено окончательным вердиктом.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить