ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ОПЕК: экспорт нефти из США не отразится на ценах

      15.12.2015 22:29Распечатать
      Потенциальная отмена действующего запрета на экспорт нефти из США не приведет к стоимостным изменениям на мировом рынке нефти. Об этом заявил генеральный секретарь картеля Абдалла Эль-Бадри.

      В своих комментариях журналистам после встречи с министром нефти и природного газа Индии Дхармендой Прадханом во вторник, 15 декабря, в Нью-Дели глава ОПЕК отметил:

      "Чистый эффект от экспорта американской нефти на мировой рынок будет нулевым. Это не окажет влияния на цены, так как США останутся страной, импортирующей нефть. Они могут начать экспортировать какие-то объемы легкой низкосернистой сланцевой нефти. Однако при этом они продолжат закупать нефть более тяжелых сортов".


      Законодательный запрет на экспорт нефти был введен США в 1970-х гг. после нефтяного эмбарго со стороны арабских стран. Американские нефтегазовые компании уже довольно давно стремятся добиться отмены запрета. Лоббирование в этом направлении усилилось на фоне сланцевого бума в США и скопления больших объемов так называемой "сверхлегкой", низкосернистой нефти.

      На днях спикер палаты представителей Пол Райан сообщил о том, что республиканцы и демократы продолжают обсуждать данный вопрос и в ближайшее время в Конгрессе США пройдет голосование по возможной отмене запрета на экспорт американской нефти.

      Вопреки комментариям генсека ОПЕК отмена запрета на экспорт нефти из США в дальнейшем все же может сыграть определенную роль в ценообразовании на рынке нефти. Если нефтяной экспорт из США в дальнейшем возобновится после 40-летнего перерыва даже на незначительных объемах поставляемой нефти, это может оказаться дополнительным психологическим фактором давления на цены.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить