ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Более половины немцев боятся за свое будущее

      16.12.2015 18:47Распечатать

      Фото: Johannes Eisele / AFP / Getty Images

      По данным социологического исследования, более 50% немцев обеспокоены за свое личное будущее, а также опасаются ухудшения внутриполитической и экономической ситуации в Германии в 2016 г.

      В Германии впервые за много лет встречают наступающий год с тревогой. По результатам опубликованного репрезентативного опроса фонда Foundation for Future Studies, об этом заявили 55% опрошенных*.

      Показатель заметно вырос в сравнении с опросами предыдущих лет. В 2014 г. за свое ближайшее будущее опасались 31% немцев, в 2013 г. – лишь 28%.

      Данные, графика: FFS (PDF)

      Среди немцев также ухудшились ожидания по поводу экономических перспектив Германии в следующем году: 79% опасаются наступления рецессии в экономике страны в следующем году. В 2013 и 2014 гг. подобный пессимизм проявляли 58% и 66% опрошенных соответственно.

      Данные, графика: FFS (PDF)

      В опросе также отмечается рост недоверия к политикам. 87% респондентов заявили, что ожидают ухудшения показателей доверия к немецким политикам в 2016 г.

      Данные, графика: FFS (PDF)



      Стоит отметить, что согласно официальным прогнозам власти Германии не ожидают рецессии в следующем году. По оценкам Бундесбанка, (обновленным в декабре 2015 г.), темпы роста ВВП Германии в 2016 г. составят 1,8%.

      Ульрих Райнхардт, научный руководитель фонда, в своих комментариях к опросу отметил, что отраженные в социологическом исследовании негативные настроения среди немцев вызваны рядом причин. В частности, он отметил продолжающийся миграционный кризис, рост антиевропейских настроений и опасений по поводу обострения угрозы терроризма в Европе:

      "Финансовый кризис привел к росту антиевропейских настроений и повышенному вниманию к национальным интересам. Эти настроения только усилились из-за миграционного кризиса.

      Тенденции по росту популярности партий правого толка в Австрии, Венгрии, Дании, Польше, Франции, Швейцарии и Швеции говорят сами за себя. Люди всерьез обеспокоены сложившейся ситуацией во всех странах Европы.

      Люди опасаются за свою собственную обеспеченность, боятся притока иностранных мигрантов и придают наибольшую важность национальным интересам. При этом практически во всех слоях общества есть серьезное недовольство по поводу действующего политического истеблишмента".


      ---

      * В опросе приняли участие более 2 тыс. граждан Германии в возрасте 14 лет и старше

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить