В прямом эфире «Верным курсом» Олег Богданов и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ: позитива в решении ФРС США больше, чем угроз

      17.12.2015 11:47Распечатать
      Позитива от решения Федеральной резервной системы (ФРС) США больше, чем возможных угроз, в том числе для российского рынка, заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов.

      Заявление ФРС о намерении повысить базовую процентную ставку на 1% в следующем году сделает рынки стабильнее, подчеркнул Швецов.

      "Начиная с конца 2013 г., когда Бернанке объявил о сворачивании количественного смягчения, а Йеллен стала намекать на начало повышения, это уже случилось. А когда факт случается и с такой высокой ясностью на следующий год, мне кажется, рынок успокаивается, и волатильность также успокаивается. Поэтому позитива, в том числе для российского рынка, от этого решения больше, чем потенциальных угроз", - отметил Швецов.

      "Важно не то, что была поднята ставка, а то, что был дан комментарий, говорящий о том, что еще на 1% в течение 2016 г. ставка вырастет. Это было неожиданно для меня, что будет дан такой четкий сигнал. Федеральный резерв остается верен своей цели по обеспечению баланса между инфляцией, безработицей и ростом. Такое четкое целеполагание требует осмысления. Реально рынки его еще не осмыслили. То, что мы видим в динамике иностранных валют, рынка акций и кривых облигаций, говорит о том, что, с одной стороны, это неожиданно, что Фед так четко будет повышать ставку, а с другой стороны, это некий commitment, что ставка не будет расти быстрее. Что из этого превалирует, пока сказать сложно. Рынок должен дать свой ответ", - пояснил первый зампред ЦБ.

      По мнению Швецова, осмысление рынком решения ФРС может занять несколько дней, и к концу января придет более четкое понимание. Главным риском для развивающихся рынков Швецов считает появление некой доходности, которая лишает фонды необходимости искать доходность на стороне. И хотя 1% - это не так много, но иногда это достаточно, чтобы принять решение о прекращении инвестирования в более рискованные и доходные активы, вернуться на родину и инвестировать с меньшей долей риска.

      "Страшен не только отток капитала с развивающихся рынков. Из России вообще уже много чего утекло. Мы, наверное, в лучшем положении, чем коллеги по развивающимся рынкам. Вопрос еще в расширении спредов. У кредитных спредов есть такое свойство, что они носят не абсолютный, а относительный характер от базы. И рост базовой доходности ведет к пропорциональному или почти пропорциональному расширению риск-премии.

      Сегодня российский CDS на уровне заемщиков, которые также экспортируют энергетические ресурсы, и туда заложены риски динамики платежного баланса, бюджетных поступлений. Плюс сейчас добавляется некая необходимость осмыслить, как эти спреды поменяются, насколько туда будет дополнительно заложен отток капитала с развивающихся рынков в пользу развитых", - заявил Швецов.

      Рубрики: ЦБ РФ

      Метки: МВФ, Банк России, ФРС США

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить