ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Какой логике следовала ФРС?

      18.12.2015 09:18Распечатать
      Спустя всего один день после того, как Федеральная резервная система объявила об историческом повышении ставки, у экспертов возникает все больше вопросов.

      Про слабые экономические данные мы уже писали накануне, когда индекс деловой активности в Филадельфии показал резкое снижение до минимумов за несколько лет. Теперь обратим внимание на финансовые рынки, причем рассмотрим индикатор, который рассчитывает сама ФРС. Речь идет о так называемом индексе стресса St.Louis Fed's Financial Stress Index (FSI). Буквально за неделю до повышения ставки индикатор показал самый сильный рост с августа.

      Да, понятно, что этот самый индекс стресса негативно реагировал на готовность ФРС поднять ставку, поэтому мы видели рост перед сентябрьским заседанием, видим и сейчас. Вопрос в том, почему в сентябре госпожа Йеллен отказалась от повышения ставки, а сейчас она пошла на этот шаг, даже при том, что St.Louis Fed's Financial Stress Index сейчас был выше, чем в сентябре.

      Zerohedge



      За неделю, завершившуюся 11 декабря, FSI вырос до минус 0,691 пункта, при том, что неделей ранее он был на отметке минус 0,835. Более того, индикатор растет уже в течение пяти из последних шести недель, ну а за последнюю неделю рост, как мы уже сказали, был максимальным с августа.

      Что же сами рынки? Непосредственно перед заседанием регулятора остро встала проблема высокодоходных корпоративных облигаций. Ситуация как две капли воды напоминает 2007 г. и рискует вылиться в очень серьезные неприятности. Первая реакция рынков на повышение ставки была позитивной. И фондовые индексы, и цена "мусорных" бондов устремились вверх. Но радость оказалась недолгой. Уже в четверг весь этот рост был нивелирован, а высокодоходные облигации и вовсе начали валиться.

      Zerohedge



      LIBOR

      Реакция на решения Федрезерва уже видна и на денежной рынке. Межбанковская ставка по кредиту овернайт в долларах США установлена в четверг на максимуме за шесть лет - 0,3614%. Это максимум с 31 марта 2009 г.

      Для сравнения, в конце прошлого года ставка находилась на отметке 0,0852%.

      Эксперты уверены, что решение по ФРС станет эффективным шагом по сокращению избыточной ликвидности в финансовой системе.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить