18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Александр Кареевский и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МВФ может прекратить кредитование Украины

      18.12.2015 13:13Распечатать
      Международный валютный фонд (МВФ) заявил Украине, что финансовая помощь стране будет прекращена, если Киев не примет бюджет и налоговую реформу в соответствии с условиями сотрудничества с кредитором, сообщает "Рейтер".

      Воскресенье станет переломным днем для Украины. 20 декабря страна должна погасить долг по облигациям перед Россией. И если она этого не сделает, то станет банкротом.

      "Утверждение бюджета, который отклоняется от программных целей на 2016 год и на среднесрочную перспективу, прервет программу и неизбежно нарушит связанное с ней международное финансирование", - сказано в заявлении первого заместителя директора-распорядителя МВФ Дэвида Липтона.

      По словам Липтона, дискуссии в украинском парламенте в четверг показали, что подготовленные правительством проекты, согласованные с МВФ, были фактически отвергнуты. Это вызывает обеспокоенность фонда.

      "Утверждение бюджета в соответствии с программной целью снижения общего дефицита до 3,7% ВВП является ключевым условием для завершения второго пересмотра в рамках поддерживаемой программы EFF", - сказал Липтон.

      "Не менее важно, чтобы бюджет поддерживался структурными реформами, убирающими исключения и расширяющими налоговую базу, а также оптимизирующими государственные расходы", - отмечается в заявлении Липтона.

      От принятия бюджета и реформ зависит выделение Киеву третьего транша в размере $1,7 млрд. В целом 4-летняя программа сотрудничества предусматривает финансовую помощь Украине в размере $17,5 млрд. Еще $2,3 млрд могут предоставить стране другие кредиторы, которые также ориентируются на решение МВФ.

      Правительство Украины рассчитывало получить деньги еще до конца года, однако выделение транша было отложено из-за затянувшейся работы над налоговой реформой, вызвавшей споры между правительством и парламентской коалицией.

      Рубрики: Финансы

      Метки: МВФ, кредит, Украина

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить