ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Moody's понизило рейтинг Glencore

      18.12.2015 18:55Распечатать

      Фото: Romina Amato / Reuters

      Рейтинговое агентство Moody's объявило о снижении долгосрочного и краткосрочного рейтингов компании Glencore International с "Baa2" до "Baa3". Прогноз по рейтингу "стабильный".

      В пресс-релизе агентства отмечается, что кредитная оценка Glencore была ухудшена из-за ожиданий пониженных цен на сырьевые активы в ближайшие годы, но при этом компания в состоянии сохранить за собой "инвестиционный" рейтинг в дальнейшем:

      "Наше решение снизить рейтинг Glencore на одну ступень до уровня "Baa3" отражает ожидания по дальнейшему сохранению неблагоприятной ценовой конъюнктуры в горнодобывающем секторе в 2016–2017 гг. Поэтому маловероятно, что компания сможет вернуться к прежнему уровню доходов. Однако мы считаем, что Glencore может скорректировать свои балансовые показатели в соответствии с более низким уровнем прибыли в целях сохранения "инвестиционного" рейтинга".


      Уровень "Baa3", по методологии Moody's, является последней ступенью перед "неинвестиционным" (или "мусорным") рейтингом. Понижение кредитной оценки долговых обязательств компании до уровня ниже инвестиционного приводит к оттоку инвестиций (многие крупные фонды обычно по уставу не могут держать средства в подобных бумагах, считающихся высокорискованными) и ухудшению условий кредитования частных рынках капитала.

      В конце сентября 2015 г. котировки Glencore на Лондонской бирже, находившиеся под серьезным давлением в течение всего года, за один день упали почти на 30%. Причиной обвала стали распространившиеся на рынках слухи о том, что компания может вскоре утратить инвестиционный рейтинг.

      Glencore все же удалось убедить инвесторов в том, что компания продолжит генерировать денежные средства в достаточном объеме для рефинансирования своих долгов. Компания также представила план по дальнейшему сокращению расходов и снижению долговой нагрузки.

      Рынки восприняли ухудшение финансовых показателей Glencore как сигнал о сохранении пониженного спроса на сырьевые активы в мировой экономике.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить