ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минфин: у Украины нет шансов выиграть суд у РФ

      18.12.2015 19:20Распечатать

      Украинская сторона не сможет выиграть судебный спор с Россией по поводу возврата долга, заявил журналистам заместитель министра финансов Сергей Сторчак.

      День платежа - потом еще десять дней ждем, и Москва идет в суд. Вот такой сценарий, видимо, ждет Украину, которая решила не платить России долг - три миллиарда долларов.

      "У коллег из Украины как потенциальных участников потенциального судебного процесса шансов нет, чтобы выиграть этот судебный процесс", - сказал он.

      Он отметил, что решение властей Украины объявить мораторий на выплату долга не стало сюрпризом для Министерства финансов России.

      "Мы ожидали таких действий и в силу той линии поведения, которую украинские власти проводили в последние полгода", - заявил Сторчак.

      В то же время, по его словам, истребовать средства, в том случае если Украина не захочет исполнять предписание суда, будет трудно.

      Киев отказывается платить по долгу перед Россией. Ситуацию с трехмиллиардным займом и мораторием на его выплату, о которой громко объявлено в пятницу, прокомментировал заместитель министра финансов Сергей Сторчак.

      "Как обычно бывает с любым судебным решением, принятым в отношении суверена, активы суверена находятся под иммунитетом. Если он добровольно не хочет выплатить, исполнить судебное решение, то истцу придется самому искать эти активы, причем активы, не защищенные суверенным иммунитетом. Это достаточно трудоемкая напряженная работа. При этом должны все помнить, что международные резервы, находящиеся под управлением ЦБ любой страны, пользуются абсолютным иммунитетом, они защищены. Есть у Украины как государства международных активов на $3 млрд, не знаю. Скорее всего, таких денег нет. Процесс долгий, я думаю, истребования назад этих денег", - сказал Сторчак.

      Ранее стало известно, что правительство Украины в пятницу объявило о временной приостановке осуществления платежей по еврооблигациям Украины на $3 млрд, выкупленным в конце 2013 г. Фондом национального благосостояния России, мораторий вводится с дня их погашения - 20 декабря 2015 г.

      Украина должна выплатить основную сумму долга в $3 млрд и еще $75 млн процентов за второе полугодие 2015 г.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить