18:00 прямой эфир «Верным курсом» Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Газовая сланцевая революция в США буксует

      23.12.2015 15:04Распечатать

      Безумное и бездумное бурение газовых скважин в США начинает заметно замедляться, так как промышленность пытается справиться с избыточным предложением.

      Цены на природный газ в Америке упали до самого низкого уровня более чем за десятилетие в декабре, опускаясь ниже $1,8 за млн британских термических единиц.

      Сланцевая газовая революция – это старая история, с которой все знакомы. Но революция никогда не завершалась, хотя средства массовой информации в последние годы почти полностью ее игнорировали, сосредоточившись на нефти.

      Добыча природного газа продолжает расти в течение последнего десятилетия, достигнув рекорда в 2015 г.

      Тем не менее спрос растет не так быстро, как этого хотят газовые компании. Да, угольные электростанции исчезают, на их место приходят газовые, но процесс идет слишком медленно, чтобы поглотить все дополнительные поставки сланцевого газа.

      Хранилища газа в настоящий момент вообще переполнены из-за необычно теплой погоды на большей части территории США. Для компаний-производителей это кошмарная ситуация, в результате которой цены упали до катастрофически низких уровней, не позволяющих получать прибыль.

      Низкие цены вынудили Chesapeake Energy, второго по величине производителя природного газа в США, изменить даты погашения своего долга. Цена акций компании упала на 80% в течение прошлого года, а за декабрь падение составило 20%.

      Рынок немного оживился, когда всего за 1 день 21 декабря цены выросли на 8% из-за похолодания и благоприятных прогнозов. Но общей проблемы это не решит.

      Реакция на такое перенасыщение рынка пока незаметна. Согласно данным EIA темпы бурения в сланцевых районах снижаются. Это, как говорят аналитики, не очень надежная информация, так как ретроспективные ежемесячные показатели все еще указывают на рост производства, по крайней мере по состоянию на сентябрь.

      Но с точки зрения прогноза данные EIA могут иметь большую ценность. Так, например, ожидается, что добыча в Marcellus Shale упадет на 213 млн кубических футов в январе 2016 г. по сравнению с аналогичной датой годом ранее.

      На Eagle Ford, где падает добыча сланцевой нефти, добыча газа упадет примерно на 172 млн куб. футов в январе.

      Перенасыщение газом обрушило цены, и это заставило отступить бурильщиков. Если в сентябре было выдано 76 разрешений на новые скважины, то в октябре показатель составил 68. И это значительно ниже месячных показатель на уровне 600 разрешений всего пять лет назад.

      Некоторые компании решили, что лучше сворачивать производство, чем продавать газ по нынешним ценам. И так поступают очень многие, работающие на Marcellus Shale.

      Но уход компаний с рынка совсем не означает, что цены покажут существенный отскок в ближайшее время. Запасы находятся на максимуме, а значит, в стране все еще слишком много газа. Измениться ситуация может в течение двух лет.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить