18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Александр Кареевский и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Программа развития угольной промышленности едва ли осуществима

      25.01.2012 18:12Распечатать
      Аналитики ВТБ отмечают, что масштабные инвестиции в программу долгосрочного развития угольной промышленности, подписанную премьер-министром Путиным в ходе визита в Кузбасс, будет трудно осуществить вследствие недостатка средств у компаний сектора.

      Документ предусматривает увеличение производства угля к 2030 г. на 40% по сравнению с 2011 г. (объем добычи угля всех марок в прошлом году оценивается примерно в 300 млн т) и предполагает инвестиции в размере 3,7 трлн руб. (свыше $120 млрд), в том числе 251,8 млрд руб. (около $8,3 млрд) — из федерального бюджета.

      Эксперты с осторожностью оценивают вероятность осуществления столь масштабных инвестиций в развитие отрасли. "Общая сумма инвестиций в $120 млрд за период с 2012 по 2030 гг. предполагает ежегодное вложение порядка $7 млрд. Между тем операционный денежный поток сектора, по нашим оценкам по состоянию на 2011 г., составляет около $4-5 млрд в год, и в 2012 г. мы не ожидаем его существенного увеличения (наш прогноз на текущий год — примерно $5-6 млрд)",- отмечают аналитики. Таким образом, в случае если российские угледобывающие компании финансируют хотя бы треть запланированных годовых инвестиций за счет операционного денежного потока, то свободных средств у них уже не останется. "В то же время долговая нагрузка ведущих предприятий отрасли, выраженная коэффициентом Чистый долг/EBITDA, превышает 2-2.5x, и ее дальнейшее увеличение представляется сомнительным, учитывая опыт 2008 г.", - считают аналитики.

      Ожидается, что основная доля запланированных инвестиций будет направлена на развитие инфраструктуры (прежде всего, строительство железных дорог), в связи с чем возникает вопрос, хватит ли средств у частных компаний участвовать в финансировании наряду с "РЖД". "Насколько мы понимаем, последняя может себе позволить такие расходы, но, скорее всего, фактический вклад "РЖД" будет намного меньше, поскольку решения об инвестициях будут приниматься отдельно по каждому проекту и в партнерстве с производителями угля", - замечают эксперты.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить