ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Deutsche Post и Bpost велели отдать госпомощь

      25.01.2012 21:22Распечатать
      Приказано вернуть! Еврокомиссия требует от Deutsche Post и Bpost возврата части оказанной госпомощи. Крупнейшим почтовым компаниям ФРГ и Бельгии в кризис помогали национальные правительства. Однако антимонопольные органы ЕС сочли, что в ряде случаев правительственные субсидии были неоправданно большими, что позволило немецким и бельгийским бизнесменам безнаказанно доминировать в своем сегменте услуг по доставке корреспонденции.

      Государство не может позволить разориться крупнейшим компаниям. Но так ли несокрушимы эти гиганты?

      Сами почтовики все обвинения решительно отвергают. Глава Deutsche Post Франк Аппель уже заявил, что действия Еврокомиссии совершенно безосновательны и "непостижимы". Он подчеркнул: его компания непременно подаст иск в суд ЕС и не только обжалует распоряжение Еврокомиссии, но и взыщет компенсацию.

      Суть претензий Еврокомиссии состоит в том, что Deutsche Post должна вернуть правительству ФРГ до 1 млрд евро, полученного в виде госпомощи. От бельгийской Bpost требуют 417 млн евро. Чиновники обосновывают свое решение тем, что эти деньги почтовики получили незаконно. Стоит отметить, что антимонопольное расследование ЕК было на редкость масштабным. Следователи проверили все госсубсидии с начала 90-х гг. В частности, за это время только на почтовом рынке немецкие компании получили 5,6 млрд евро, французские - 1,9 млрд евро и бельгийские - 3,8 млрд.

      Как уточнил комиссар по конкурентоспособности Хоакин Альмуния, до конца текущего года Еврокомиссии предстоит устранить нарушения антимонопольного законодательства в 11 странах валютного союза. И только после этого почтовый рынок ЕС снова будет полностью открыт для конкуренции.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить