Китайский фактор обвалил фондовые рынки США

14.01.2016 00:00Распечатать
Фондовые рынки США провалились в среду на фоне опасений инвесторов относительно перспектив замедления роста ВВП локомотива мировой экономики - Китая.

Индекс Dow Jones industrial потерял 364,6 пункта, просев на 2,21%, индекс S&P 500 пробил психологическую отметку 1900 пунктов, потерял более 2,5%.

Стоит отметить, что фондовые рынки США с начала текущего года демонстрируют крайне негативную динамику, только за 4 первые торговые сессии ключевые индексы упали рекордными темпами.

Как утверждает аналитик банка Societe Generale Альберт Эдвардс, девальвация юаня и обвал бирж в Китае могут стать причинами масштабной коррекции на фондовых рынках США, в ходе которой индекс S&P 500 просядет на 75%.

Эдвардс отмечает, что ФРС США и ряд других мировых ЦБ создали условия для финансовой катастрофы. По своим масштабам она ничем не будет отличаться от мирового кризиса 2008 г. Разворачивающиеся события, полагает эксперт, смогут спровоцировать мировую рецессию, результатом которой станет снижение прибылей корпораций и падение стоимости их акций. Сейчас рыночная стоимость входящих в индекс S&P500 компаний почти в 25 раз превышает среднюю прибыль за 10 лет согласно показателю Shiller PE.

"Взлет рыночной оценки неизбежно заканчивается ее обвалом. Как правило, в нижней точке "медвежьего" рынка показатель Shiller PE падает ниже 7 пунктов. А это означает падение индекса S&P500 до 550 пунктов. Повторю: если я прав, S&P500 упадет на 75% с недавнего пика в 2100".


Royal Bank of Scotland неделей ранее рекомендовал клиентам избавляться от всех активов, кроме высоконадежных гособлигаций. Ожидается, что 2016 г. станет годом потрясений из-за низких цен на "черное золото" и проблем в китайской экономике.

Более того, аналитики банка UBS накануне разослали своим клиентам аналитическую записку, в которой рекомендовалась избавляться от всех активов, кроме качественных облигаций. Аналитики писали, что в текущей ситуации речь идет только о сохранении капитала, а не о том, чтобы заработать на нем.

"Распродавайте все за исключением качественных облигаций. Речь идет о сохранении капитала, а не о том, чтобы заработать на нем. В переполненной прихожей двери, ведущие к выходу, всегда узки".


Причем, как заявил бывший глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер, Федеральная резервная система исчерпала свой арсенал, который мог бы спасти ситуацию на рынках.

В эфире телеканала CNBC Фишер отметил, что ФРС перегрузила фондовые рынки своей программой количественного смягчения, в результате чего ралли на них продолжалось с 2009 г. Однако, на его взгляд, точка перелома очень близка, и ФРС ничем не сможет помочь рынкам.

"Я не думаю, что можно будет еще сильнее стимулировать экономику.

Федеральная резервная система — это гигантский оружие, у которого не осталось боеприпасов. Если я о чем-то и переживаю, так это о ФРС, и только о ФРС. И половину своего пребывания в ФРС, а я проработал там около 10 лет, я переживал только об этом. Все надеялись, что ФРС своими действиями обеспечит рост экономики США. На мой взгляд, все просто обленились. Теперь, когда мы вернулись к анализу фундаментальной ситуации, той работе, которая должна была быть проделана ранее, мы вскоре поймем, кто подготовился к спаду, а кто нет, сразу после того, как рост экономики, обеспеченный действиями ФРС, замедлится".

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить