ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      TSMC отчиталась лучше прогнозов

      18.01.2016 23:00Распечатать

      Фото: Reuters

      Тайваньский контрактный производитель полупроводниковой продукции Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) отчитался по итогам работы в IV квартале. Доходы компании упали, однако превзошли прогнозы аналитиков.

      Информационное агентство Reuters пишет, что TSMC помогают хорошие продажи iPhone и прочих мобильных гаджетов, для которых вендор поставляет чипы. Кроме того, свои плоды приносит освоение более современной технологии производства.

      Чистая прибыль TSMC в финальном квартале 2015 г. составила 72,8 млрд тайваньских долларов (около $2,2 млрд). Опрошенные Thomson Reuters аналитики ожидали этот показатель на уровне 68,5 млрд тайваньских долларов. Консолидированная выручка компании в годовом исчислении упала на 8,5% до 203,5 млрд тайваньских долларов ($6,24 млрд), но также оказалась выше, чем прогнозировали на рынке.

      В структуре квартальных продаж TSMC доходы от реализации чипов, производимых по наиболее рентабельным 16- и 20-нм техпроцессам, заняли 24%. На долю 28-нм микросхем пришлось 25% выручки. Оставшуюся часть заняли продажи полупроводников, изготовленных по нормам выше 28 нанометров.

      Из отчета TSMC также следует, что в октябре-декабре 2015 г. операционная прибыль компании составила почти 78 млрд тайваньских долларов ($2,4 млрд), снизившись на 11,6% в сравнении с показателем годичной давности.

      Валовая маржа, представляющая собой ключевой финансовый показатель, который характеризует выраженную в процентах выручку за вычетом стоимости проданных товаров с учетом амортизации, достигла 48,6%, валовая прибыль — 99 млрд тайваньских долларов (почти $3 млрд), что на 10,5% меньше, чем годом ранее.

      В конце 2015 г. также стало известно, что TSMC собирается инвестировать $3 млрд на строительство крупного завода по производству чипов в Китае. TSMC подала в Министерство экономических дел Тайваня (Taiwan Ministry of Economic Affairs) заявку на строительство фабрики по изготовлению 12-дюймовых кремниевых пластин, а также центра разработки в городе Нанкин (восточная часть Китая), одной из задач которого станет формирование в Китае экосистемы проектирования продукции, рассчитанной на выпуск на мощностях TSMC.

      Инвестиции оцениваются в $3 млрд, однако в TSMC уверены, что реальные капитальные расходы окажутся меньше. По мнению руководства компании, новые объекты в Китае позволят TSMC расширить здесь свои бизнес-возможности.

      У тайваньского чипмейкера есть один полупроводниковый завод в КНР. Эта фабрика производит 8-дюймовые пластины с микросхемами. Стоит отметить, что кремниевые подложки более крупного диаметра сложнее изготавливать, зато они позволяют увеличить производство чипов нового поколения.

      Предполагается, что новое предприятие TSMC в Поднебесной сможет выпускать около 20 тыс. пластин ежемесячно. Запуск объекта намечен на вторую половину 2018 г., там планируется освоить изготовление продукции по 16-нанометровой технологии.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить