ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Oxfam: 62 человека владеют половиной состояния Земли

      18.01.2016 10:07Распечатать

      Самые богатые люди Земли, которые составляют всего 1% населения, владеют состоянием большим, чем остальные 99%, согласно данным некоммерческой организации Oxfam, которая призывает правительства стран усилить меры по сокращению неравенства.

      В своем отчете, опубликованном накануне Всемирного экономического форума в Давосе, организация привела данные Credit Suisse Group AG о том, что 1% самых богатых владеет большей частью мировых богатств в 2015 г.

      В своем отчете аналитики Oxfam также подсчитали, что 62 человек владеют тем же объемом богатства, что и 3,5 млрд человек, которые являются самой бедной половиной мирового населения, по сравнению с 388 человек пять лет назад.

      С 2010 г. богатство самых состоятельных выросло на 44%, составив $1,76 трлн, при этом богатство самого бедного населения снизилось на 41%, составив чуть более $1 трлн.

      Причинами растущей разницы в достатке между бедными и богатыми организация называет налоговые льготы, доступные наиболее состоятельной прослойке населения, увеличение разницы наибольшей и наименьшей оплаты труда и сокращение финансового вознаграждения рабочих.

      Организация использует эту статистику, для того чтобы показать, что растущее неравенство представляет угрозу для экономического развития и социальной сплоченности.

      Эти риски уже заметны в самых разных странах – от США до Испании, где избиратели все чаще поддерживают популистов, а на улицах Латинской Америки и Ближнего Востока растущее неравенство сеет вражду и конфликты.

      "Недопустимо, чтобы беднейшая часть населения владела состоянием, которое не превышает состояние нескольких десятков супербогатых людей, которые могут поместиться в один автобус, – говорит Винни Бьянима, исполнительный директор Oxfam International. - Обеспокоенность мировых лидеров о растущем неравенство пока что не вылилась в какие-либо конкретные действия".

      Oxfam в своем отчете отмечает, что правительствам стран необходимо предпринимать меры по сокращению поляризации, учитывая тот факт, что безналоговые юрисдикции, так называемый налоговый рай, помогают самым богатым людям скрывать до $7,6 трлн.

      Организация отмечает, что политикам необходимо на мировом уровне договориться о том, чтобы прекратить практику использования офшорных счетов.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить