ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      AMD делает ставку на виртуальную реальность

      20.01.2016 23:28Распечатать

      Фото: Reuters

      Генеральный директор AMD Лиза Су одновременно с оглашением финансовых результатов за IV квартал 2015 г. рассказала и о политике компании в отношении технологий виртуальной реальности. В AMD считают это направление одним из самых перспективных на сегодняшний день.

      В частности, глава AMD называла виртуальную реальность в числе тех факторов, которые будут способствовать росту спроса на производительные графические решения. В компании рассчитывают на стимулирующий эффект от таких продуктов, как Oculus Rift и HTC Vive.

      По словам топ-менеджера, графические процессоры следует адаптировать под нужды сегмента виртуальной реальности. В сфере есть спрос на портативность и компактные формфакторы, равно как и на высокое быстродействие, подчеркнула она. Однако о специфике работы с поставщиками решений в области виртуальной реальности и конкретных планах разработчика госпожа Су не рассказала.

      Помимо этого, в рамках оглашения финансовых результатов представители AMD рассказали и о сокращении операционных убытков. По сравнению с I кварталом 2013 г. в IV квартале 2015 г. эту статью расходов удалось сократить на 31%, а в абсолютном значении она ужалась с $469 млн до $323 млн. Ранее операционные расходы составляли 43% выручки, теперь они составляют лишь 34% выручки.

      Если говорить конкретно по 2015 г., то величина операционных расходов уменьшилась на 14% по сравнению с 2014 г., преимущественно из-за сокращения маркетинговых затрат и уменьшения численности персонала. Расходы на разработки в 2015 г. составляли $911 млн — около 23% выручки компании за год.

      В AMD пообещали удержать в 2016 г. размер операционных расходов в диапазоне $320-340 млн в квартал. Компания поясняет, что это необходимо для разработки новых продуктов: графическим решениям Polaris и процессорам с архитектурой Zen при формировании бюджета НИОКР будет отдаваться приоритет.

      Процессоры с архитектурой Zen, как пояснила Лиза Су, важны для AMD, поскольку они позволят восстановить конкурентоспособность компании в настольном и серверном сегментах рынка. Именно в настольном сегменте они появятся раньше — уже в конце 2016 г., а серверные версии начнут поставляться только в 2017 г. Работа с клиентами в этом направлении уже ведется, инфраструктура адаптируется под новые процессоры.

      Напомним, что за минувший отчетный квартал выручка AMD составила $958 млн, снизившись на 10% по сравнению с тремя предыдущими месяцами по причине сезонно низких продаж заказных однокристальных систем.

      В годовом исчислении продажи чипмейкера уменьшились на 23% во многом из-за низких продаж компьютерных процессоров.

      Квартальный чистый убыток AMD сократился с $364 млн, или $0,47 на акцию, в четвертой четверти 2014 г. до $102 млн, или $0,13 центов в расчете на одну ценную бумагу. Скорректированный убыток составил $0,1 цента на акцию, что соответствует ожиданиям Уолл-стрит. Выручка оказалась выше ожиданий аналитиков, прогнозировавших показатель на уровне $954,7 млн.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить