ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Украина нарисовала штраф "Газпрому"

      22.01.2016 12:49Распечатать
      Антимонопольный комитет Украины (АМК) объявил о наложении штрафа для "Газпрома" на 85 млрд гривен ($3,47 млрд) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам на Украине.

      "Только что принято решение о злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита природного газа магистральными трубопроводами по территории Украины компанией "Газпром" как монопольного покупателя. Сумма штрафа - 85 млрд гривен", - пишет глава АМКУ Юрий Терентьев на своей социальной страничке.

      В настоящее время Украина оспаривает контрактные ставки за транзит газа через свою территорию из России в Европу, заявляя, что эти ставки причинили ущерб Киеву на $6 млрд.

      Украина с января ввела новую методику расчета тарифа на транзит газа через Украину, которая увеличит тариф для российского газа примерно на 50% и более.

      Тариф на транзит газа определяется между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" по 10-летнему контракту до 2019 г., но Киев с 1 января в одностороннем порядке перевел расчет этого тарифа под закон "О рынке природного газа" и государственное регулирование.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить