В прямом эфире «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Роботов научили быть сильными, но нежными

      03.02.2016 23:06Распечатать


      Швейцарским ученым удалось совместить в одной роботизированной конструкции захвата два основных для манипуляторов такого типа качества — силу и нежность. Это позволяет аппарату деликатно обходиться с хрупкими или мягкими предметами, но без риска выронить их.

      Раньше совмещение таких двух качеств в робототехнике было проблемной задачей. Роботов, оснащенных более примитивными устройствами захвата, приходилось сначала долго настраивать, чтобы у них получалось крепко, но аккуратно удерживать предметы. А зачастую совмещение этих качеств и вовсе оказывалось задачей невыполнимой.

      Однако ученым из Швейцарии, похоже, удалось решить проблему. Экспериментальный захват использует гибкие электроды в резиновых "пальцах" и эффект электростатической адгезии для удержания предметов.

      Манипулятор такого типа может надежно захватывать очень хрупкие предметы, не повреждая их. Обеспечить надежное сцепление с поверхностью предмета позволяет статическое электричество, а прилегание "пальцев" захвата к поверхности предмета достигается за счет их гибкой конструкции.

      Электроды заключены в три слоя полимера и резины. При отсутствии питания резиновые пальцы остаются в разведенном состоянии. Подача питания заставляет их сжиматься, прилегая к поверхности предмета. Такой захват способен удерживать груз в сто раз тяжелее себя. Гибкие "пальцы" могут захватывать предметы почти любой формы, не повреждая их. Количество "пальцев" и их взаимное расположение можно изменять в соответствии с пожеланиями заказчика.

      Гибкие захваты традиционной конструкции ранее приходилось предварительно настраивать под форму, размеры и массу удерживаемого предмета, а также степень его хрупкости. Новая разработка позволяет захватывать предметы без подобной подготовки. Разработчики убеждены, что у захватов такого типа большое будущее в сфере робототехники.

      Если с захватом предметов на сегодняшний день роботы еще испытывают трудности, то с поздравлением человечества с праздниками они, похоже, уже освоились. В канун Рождества инженеры Boston Dynamics запрягли сани Санта-Клауса роботами. Таким необычным образом они в ушедшем году поздравили всех католиков с праздником.

      В поздравлении участвовали три автономных робота Cheetah, двое из которых имитировали упряжку, а третий тащил сани за собой. Напомним, что Boston Dynamics является разработчиком подвижных и достаточно автономных роботов различного назначения. Роботы могут лазить по деревьям, бегать с приличной скоростью, уверенно передвигаться по пересеченной местности с грузом и даже шагать на двух ногах. Выполнение перечисленных действий пока лучше удается по отдельности, но создатели работают над универсальностью машин.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить