ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай установил диапазон роста ВВП впервые с 1990-х

      04.02.2016 09:31Распечатать

      Китай впервые за последние два десятилетия установил не точную цель по росту экономики, а диапазон. По мнению Пекина, ВВП в 2016 г. вырастет на 6,5-7%, тогда как в прошлом году цель была на уровне "около 7%".

      Макроэкономические индикаторы Китая

      Глава Комиссии по реформам и национальному развитию Сюй Шаоши сообщил, что Китай может достичь цели, хотя давление на экономику было "относительно большим" в I квартале.

      Страна также планирует принять меры по ограничению избыточного промышленного потенциала и для борьбы с убыточными "зомби-компаниями".

      В последний раз высшее руководство устанавливало диапазон роста только в восьмую пятилетку, которая завершилась в 1995 г. В том плане экономика Китая должна была вырасти на 8-9%.

      Новая цель также появилась на месяц раньше, чем в прошлые годы, давая некоторую дополнительную уверенность глобальным инвесторам. Центральный банк Китая также планирует ослабить ограничения на отток иностранного капитала.

      Экономисты говорят, что четкая цель просто непрактична, в то время как диапазон дает больше пространства для маневра, в том числе по мерам стимулирования экономики.

      Новую цель власти установили в очень непростое время. Экономика растет самыми медленными темпами за 25 лет, юань упал до пятилетнего минимума, а на рынке акций наступило время "медведей" уже второй раз за год, при этом отток капитала в прошлом году вырос до $1 трлн. Кроме того, валютные резервы сократились до $513 млрд, и это первое падение в годовом выражении с 1992 г.

      Центральный банк планирует смягчить правила, связанные с возможностью вывода средств иностранных инвесторов из страны. Изменение должно коснуться средств квалифицированных институциональных иностранных инвесторов, которые вкладывали деньги в акции и облигации.

      Темпы роста и абсолютное изменение объема ВВП Китая

      Напомним, что темпы экономического роста в прошлом году замедлились до 6,9%, что стало минимумом за четверть века, и с очень большой вероятностью в 2016 г. ВВП вырастет примерно на 6,5%.

      По словам главы Китая Си Цзиньпина, в ближайшие пять лет экономика должна расти минимум на 6,5%, чтобы можно было достичь удвоения ВВП к 2020 г. по сравнению с 2010 г. При этом подобный диапазон находится в рамках ожиданий рынка, хотя большинство все же предполагает, что рост ВВП будет близок к его нижней границе.

      По словам главы комиссии, правительство способно справиться с безработицей, вызванной снижением избыточных мощностей, и тогда рисков, связанных с социальной стабильностью, не будет. В прошлом месяце стало известно, что в сталелитейной отрасли планируется сократить 400 тыс. рабочих мест.

      Чиновники согласны с тем, что необходимо избежать массовых увольнений. Но необходимо сокращать число "зомби-компаний" путем слияний и реорганизаций вместо банкротства.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить