18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В РФ создадут Агентство по технологическому развитию

      05.02.2016 16:57Распечатать
      Создаваемый новый институт - Агентство по технологическому развитию - не является органом власти, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Задача агентства - поиск, отбор и промышленное освоение перспективных технологий.

      В РФ создадут Агентство по технологическому развитию

      "Хочу отметить во избежании кривотолков: речь не идет о появлении еще одного федерального органа исполнительной власти", - заявил Медведев на заседании Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России, отмечает ТАСС. Слово "агентство" вызывает ассоциации с "министерствами и ведомствами, которые будут делить деньги". "Это не так. Планируется создать некоммерческую организацию, которая в перспективе, если все будет нормально, должна выйти на самоокупаемость", - подчеркнул глава правительства.

      Агентство получит бюджетные средства только на первом этапе. "Могу поддержать тему по государственному финансированию только в очень ограниченных пределах и только в качестве начала работы, чтобы в будущем, когда мы это все запустим, в следующем году ко мне не пришли и не сказали, что денег никто не дает, никому это не надо, и поэтому давайте еще из бюджета дадим", - предупредил глава кабмина. "Тогда лучше вообще закрыть лавочку будет. Все услышали?" - задал вопрос Медведев.

      Премьер-министр предложил изучить вопрос об источниках финансирования агентства. "Это же мы не себя потешить создаем (новую структуру - ред.)", - подчеркнул глава правительства.

      Медведев отверг предложения превратить агентство в какую-то очередную бюрократическую структуру наподобие Госкомитета по науке и технике в бывшем СССР. "Я сказал, что не будем создавать орган государственного управления. Но бизнес говорит - нет, создайте нам государственный комитет по науке и технике СССР. Давайте еще и здание ему отдадим, которое сейчас мэрия (Москвы - ред.) занимает", - пошутил глава правительства.

      Бизнес должен принять участие в финансировании агентства. "Я исхожу из того, что его деятельность нужна не столько государству, а бизнесу наплевать, как оно работает, он в нем не заинтересован. Поэтому мы здесь должны создавать то, что интересно бизнесу. Бизнес должен в этом участвовать. Я не говорю о каких-то больших деньгах, но просто чтобы было понятно, для чего это делается", - пояснил Медведев.

      Агентство поможет бизнесу найти передовые технологии в стране и за рубежом, если нет отечественных аналогов. "Очевидно, что работа по поиску, отбору, передаче перспективных технологий должна вестись на постоянной, системной основе, для этого и создается новое агентство", - заявил глава кабинета министров

      Агентство "прежде всего должно помогать бизнесу искать необходимые технологии как в России, так и за рубежом, оказывать юридическую и консультационную поддержку". "При этом нужно состыковать российских заказчиков с российскими разработчиками, то есть помочь тем, кто создает технологии здесь и здесь же планирует их коммерциализировать", - подчеркнул Медведев.

      По мнению Медведева, "трансфер зарубежных разработок также необходим, но, конечно, в той ситуации, когда нет отечественных конкурентоспособных аналогов".

      Структуру создаваемого Агентства по технологическому развитию еще предстоит разработать, "структура этого агентства требует осмысления, обсуждения", заключил глава кабинета министров

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить