18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Треть энергетических компаний на грани банкротства

      16.02.2016 16:28Распечатать
      Практически треть нефтедобывающих компаний имеют высокий риск банкротства в этом году, так как низкие цены на нефть ограничивают их доступ к наличным средствам и возможность снизить долги, отмечается в исследовании аудиторской и консалтинговой компании Deloitte.

      Отчет, основанный на изучении более 500 биржевых нефтяных и газовых геологоразведочных и добычных компаний по всему миру, подчеркивает глубокий кризис в энергетическом секторе, так как цены на нефть приближаются к минимальным значениям за более чем 10 лет, что вынуждает компании сокращать бюджет и откладывать проекты.

      Приблизительно 175 компаний находятся на грани банкротства и имеют задолженность в более чем $150 млрд, что сокращает их возможности генерировать наличные деньги, отмечает в своем отчете Deloitte.

      95% нефтедобывающих компаний могут добывать нефть стоимостью менее $15 за баррель, что является следствием сокращения расходов и технологических инноваций, которые разрабатывались с середины 2014 г., когда лишь 65% компаний могли добывать при такой стоимости.

      Тем не менее для некоторых компаний это слишком низкая стоимость, отмечается в отчете Deloitte.

      Аналитики полагают, что многие компании будут снова сокращать свои бюджеты в этом году, однако многие до сих пор верят в то, что цены могут подняться и стимулировать прибыльность.

      "2016 – это год непростых решений, когда ситуация дойдет до критической точки", – отмечает Джон Ингланд, вице-председатель Deloitte.

      В исследовании Deloitte отмечается, что нефтесервисные компании, которые предоставляют персонал и оборудование для бурения скважин, менее подвержены риску банкротства, чем добывающие компании.

      Это, вероятно, связано с более высокими капитальными затратами и соответственно более высоким долгом у добывающих компаний, отмечается в отчете Deloitte.

      Из 53 американских энергетических компаний, которые в прошлом квартале подали заявки о банкротстве, лишь 14 были сервисными компаниями. И эта тенденция сохранится в краткосрочной перспективе, полагают аналитики Deloitte.

      "Сервисные компании, как правило, менее уязвимы, так как привлекают меньше капитала, поэтому они более гибкие с финансовой точки зрения", – отмечается в отчете.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить