Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» Олег Богданов, Александр Кареевский, Алексей Бобровский подведут макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Лекция "Экономика роста: может ли ВВП расти на 6%?"

      18.02.2016 13:27Распечатать

      В то время как ЦБ и Минфин пытаются ограничить бюджетный дефицит, инфляцию и удержать экономику от глубокой рецессии, возникает вопрос о том, какая экономическая модель нам нужна. Может ли она заключаться в бесконечном "сдерживании". Борис Титов, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, утверждает, что ВВП может расти на 5-6% в год, если будет реализована "Экономика роста". О том, почему нужно перестать "затягивать пояса", эксперт расскажет в рамках первого Форума "Вестифинанс" 22 февраля.

      "Экономика роста" - это комплекс мер, которые бизнес предлагает государству. Это и налоговый режим, и тарифы, и борьба с коррупцией. Но для начала нужна масштабная программа стимулирования экономики. Борис Титов считает, что бояться денежных вливаний не нужно. А инфляция изменяется вне зависимости от движений ключевой ставки и объема денег в экономике.

      Предоставим слово автору: -"Сегодня мы все понимаем: отсидеться не удастся, надо что-то делать. Надо менять нашу экономику, учиться зарабатывать по-новому, модернизировать ее, повышать деловую активность, конкуренцию. И что же надо делать? А просто можно повторить то, что делали другие, те экономики, которые реально достигли успеха.

      Это Япония, Китай, Канада, Малайзия, Индонезия, конечно, всем нам известный Сингапур - делали практически одно и то же.

      Подчиняя всю свою политику экономическому росту, переходили от сдерживающей денежно-кредитной политики к кредитному авансированию роста реального сектора, снижали процентную ставку. Одновременно уменьшали фискальную нагрузку на бизнес и приводили реальный курс своей национальной валюты к номинальному, эффективному курсу, стабилизировали счет капитала.

      А это значит, что вводили, да, необходимо вводить элементы мягких валютных ограничений, сдерживать перетоки валюты, спекулятивные перетоки валюты. И что получали в результате? Рост ВВП, приток инвестиций и, как это ни странно, снижение инфляции".


      Лекция Бориса Титова "Экономика роста: может ли российская экономика расти темпами до 5-6% в год?" пройдет в рамках Форума "Вестифинанс" 22 февраля в 17:00 в ЦМТ. Центр международной торговли Москвы (ЦМТ) 123610, Москва, Краснопресненская наб., д. 12

      РЕГИСТРАЦИЯ НА ФОРУМ

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить