ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ГМК "Норильский никель": модернизация экономически обоснована

      30.01.2012 14:19Распечатать
      Правительство подталкивает металлургов к масштабной модернизации. Многие компании уже вложили в собственное производство десятки миллиардов долларов. О том, как это происходит в "Норильском никеле", нам рассказал Владимир Дьяченко, начальник Управления научно-технического развития ГМК.

      Владимир Тимофеевич, правительство выступило с инициативой каким-то образом подтолкнуть металлургов к инвестированию в модернизацию производства. При том, что металлургическая отрасль у нас и так едва ли не самая проинвестированная сейчас в российской экономике. Как вы думаете, действительно ли необходимо металлургов подталкивать к инвестированию?

      Речь идет о планируемом четырехстороннем соглашении, которое должна подписать каждая из металлургических компаний с Ростехнадзором, с Росприроднадзором и ФАС. Естественно, предметом этих соглашений должно быть, как вы правильно сказали, подталкивание металлургической компании к модернизации предприятий. А государство со своей стороны хочет сделать этот процесс плановым и контролируемым. Особенно к тем компаниям, которые по каким-то причинам не выполняют условия соглашения. Но, безусловно, в этом вопросе есть два аспекта. Один - политический. То есть это действия государства, собственно говоря, мотивация государства. Почему именно таким способом государство хочет принудить компании модернизировать все больше и больше. А с другой стороны - вопрос в самой модернизации. Что это такое? Как она планируется? Как она организуется в компании? И какие параметры использует или применяет руководство компании, для того чтобы оценить эффективность, необходимость этих инноваций и модернизации. Это как раз моя задача, как вы понимаете. Табличка на моем кабинете «Начальник управления и научно-технического развития», то есть моя задача относится больше ко второй части. Это вопрос модернизации. Я не знаю, как организован он в других компаниях, я расскажу, как есть у нас. Собственно говоря, с какой целью проводится модернизация?

      Первый уровень, самый высший по приоритету, и мы придерживаемся именно этого, – это повышение экологической безопасности для населения, которое проживает в областях хозяйствования, где мы осуществляем производственную деятельность. И повышение безопасности труда производства и персонала. Второе - это повышение эффективности использования минерального сырья, это повышение извлечения металлов из руды и доведение ее до товарной продукции, снижение операционных издержек. Собственно говоря, государство тоже имеет плюсы и с этого, потому что мы повышаем прибыльность нашего предприятия и, естественно, платим дополнительные налоги в бюджеты всех уровней. И третий мотивационный признак модернизации – это нарастающий дефицит квалифицированного персонала. В некоторых случаях можно использовать модернизацию, для того чтобы за счет автоматизации, более эффективного оборудования сокращать численность персонала и таким образом решать проблему недостатка квалифицированного персонала. Наша компания используют абсолютно все три параметра для отбора приоритетных стратегических проектов.

      Параллельно с этим или над этим, наверное, в компании существует такая иерархическая структура планирования всех модернизаций. Но самый высший уровень – это, конечно, стратегическое планирование с горизонтом как минимум 15 лет, а то и больше. Обновление стратегии перспективного развития происходит примерно раз в 5-6 лет в зависимости от накопившихся изменений, их радикальности и необходимости внести уже изменения, которые выражаются в разработке новых документов стратегии. Это называется стратегией развития. Уровень ниже – это наше бюджетное планирование со сроком, с горизонтом планирования 5 лет. Здесь мы обновляем эти наши планы каждый год. То есть компания действует в утвержденной системе бюджетного планирования. И мы каждый год обновляем наши 5-летние среднесрочные планы развития.

      Планы развития - это понятно. А вот если говорить о конкретных инвестициях в модернизацию производства? Какие у Вас есть цифры за прошлый год или за 5 лет? Куда "Норильский никель" инвестирует и что он инвестирует?

      Осенью этого года совет директоров "Норильского никеля" одобрил стратегию развития до 2025 г. Параметры его таковы. За период 15 лет общие инвестиции составят 37 млрд долларов. Из них примерно 60% - в производство основное и 40% – в инфраструктуру. Это добыча природного газа, производство электроэнергии, тепла, развитие транспорта, безусловно. Но и ряд других инфраструктурных объектов. На 12 год - лучше начнем новую жизнь с 12 года - на 12 год запланировано 3 млрд долларов инвестиций суммарных. На 13 год, ну, пока цифры будут уточняться, эта цифра возрастет примерно в 1,5 раза. То есть цифры велики. Таких инвестиций мы не осваивали до настоящего времени. Даже в самые лучшие годы в советское время.

      Это собственные средства или привлечете?

      Конечно, собственные средства. Это средства, которые генерируются от основной деятельности нашей компании. Примерно 70%, от 3 млрд я примерно сказал 60%, - это в основное производство. Из этих 60% около 70% традиционно приходится на развитие горных предприятий. То есть минерально-сырьевая база достаточно развита в "Норильском никеле". Естественно, основная задача – добывать больше руды. Но для примера скажу, что в 2002 г. мы добывали 13 млн тонн руды в Норильске. А скажем, на 12 год мы планируем 16,5 млн добычи тонн руды. Причем это достаточно большие объемы: к 25 году общий объем добычи руды в Норильске составит примерно 29 млн тонн. Вот как раз такие цифры, которые характеризуют, куда же мы вкладываем. Это с одной стороны.

      Экологическая программа?

      Да, экологическая программа наравне с развитием минерально-сырьевой базы. Это все приоритетные наши проекты. И вы, наверное, знаете, что в феврале прошлого года мы объявили открытый международный тендер на выбор подрядчика на реализацию, наверное, самого крупного экологического проекта в нашей стране. Это утилизация серы, богатой газом. Объем инвестиций уточняется. Это, конечно, капиталоемкий проект, безусловно. Наверное, в конце января-начале февраля мы подведем окончательные итоги. Техническая часть тендера закончена. Заканчивается коммерческая часть переговоров с оставшимися подрядчиками. Из 22 их всего осталось 3, которые изначально заявили о своем участии в тендере. Из них 2 компании международные, 1 – российская с международным участием. То есть это наш приоритетный проект, который в 12 году стартует. Мы начали модернизацию одной из двух обогатительных фабрик в Норильске - Талнахской обогатительной фабрики. Мы планируем к 15 году нарастить мощности по переработке руды с 7 млн тонн до 10. К 18 году мощности этой фабрики вырастут до 16 млн. Параллельно с этим мы приступили к подготовке объявления открытого международного тендера на реконструкцию, модернизацию Норильской обогатительной фабрики. Сейчас мощности этой фабрики примерно 8 млн тонн. Мы планируем построить новую фабрику мощностью 10 млн тонн. Вот это реальный вызов на растущие объемы руды. Мы должны, естественно, нарастить мощности последующих переделов. Следующим идет у нас плавильное производство, достаточно развитое. Сегодня мы имеем 3 завода. Старый никелевый завод - его день рождения 23 февраля 1942 г. Его мы планируем закрыть к 2017, 2018 г. полностью. И оставить производство только на двух заводах: на медном заводе и Надежденском металлургическом заводе. На Надежденском заводе планируем разместить новое никелево-рудное предприятие, это совершенно новый уникальный проект. В 12 году мы приступили к реализации и объявили международный тендер на строительство нового металлургического цеха. Это то предприятие, где мы перерабатываем шламы электролизных цехов и производим концентраты драгметаллов. Судя по тому, что Вы рассказываете, инвестиции огромные. Тогда зачем вас подталкивать?

      Это вопрос, безусловно. То есть, если мотивационная база "Норильского никеля", о которой я уже сказал, для обоснования необходимости и целесообразности инвестиций в модернизацию производства гораздо шире, чем та, которую планирует использовать государство в планируемых соглашениях. Собственно говоря, какой мотивационный инструмент собирается использовать государство? Это контроль и принуждение разными способами к модернизации производства. Мы, честно говоря, запланировали все эти модернизации. Они разнесены во времени, безусловно, не единовременно. Но именно это и учитывается в соглашении, где будет прописан план инвестирования в различные объекты. Но, видимо, скорее всего не все компании находятся вот на таком продвинутом уровне, как "Норильский никель". Допускаю, что есть предприятия, которые по-другому оценивали инвестиции в производство. Может быть, уделяя внимание другим областям, наращивая объемы производств. Ну, по-разному, бывает, компании планируют свою деятельность. Безусловно, политическая оценка в планируемых соглашениях будет дана руководству компании чуть позже. В настоящее время мы осмысливаем сам текст соглашения, оцениваем последствия для компании. Какие они могут быть в зависимости от мировой конъюнктуры. Ведь инвестиции могут быть приостановлены на какое-то время, когда будет экономический спад. Это соглашение должно предусматривать такие форс-мажорные обстоятельства и каким-то образом учитывать их .

      Насколько я пытался анализировать ситуацию на мировых рынках, инвестиции привлечь сейчас очень тяжело?

      Да, как было у нефтяников, допустим, и газовиков, где обещались такие льготы какие-то. Здесь речь о льготах не идет, здесь только чистый контроль и административное давление. И мы готовим вопросы, безусловно, к авторам этих соглашений. Их будет немало, этих вопросов. И, наверное, после обсуждения уже придем к какому-то выводу о целесообразности подписания такого соглашения с тремя уважаемыми структурами.

      Скажите, а на Ваш взгляд, насколько у нас сейчас в России высок износ оборудования на металлургических предприятиях? В энергетике, например, до 80% износ оборудования. А в металлургии вроде обновлялись. Но, наверное, не все обновили?

      Здесь вопрос непростой, если говорить о зданиях, которые построили, и они, допустим, существуют практически до закрытия предприятия. Но оборудование, которое мы эксплуатируем, оно ведь подвергается капитальному ремонту, модернизации, инновациям, обновлениям регулярно. Печи, например, у нас выходят на капитальный ремонт раз в 5 – 8 лет, термические электропечи - в 10-15 лет. Что это значит, капитальный ремонт? Мы полностью строим новые печи. И поэтому говорить о степени износа основных фондов – это такой достаточно тонкий вопрос, чувствительный. Надо знать, какие фонды. Вот основные фонды, я думаю, скорее всего, мы обновляем достаточно регулярно.

      А технология? Насколько у нас современные технологические цепочки по сравнению с нашими зарубежными конкурентами?

      Ну, если бы технологии были бы абсолютно современными, то, естественно, не было бы оснований для модернизации производства. Конечно, технологии, я не скажу, что они устаревшие, но они требуют обновления. А так как технология обычно реализуется совместно с новым оборудованием, то в принципе требуется модернизация. "Норильский никель" сейчас дошел до такой стадии, когда мы знаем, какие технологии нужно внедрять, мы их протестировали в различных масштабах, от лабораторного до пилотного, и обосновали экономически целесообразность таких модернизаций. И сейчас, изложив все это в одном документе, в стратегии развития, которая одобрена советом директоров, мы уже готовы полностью. Это не просто наше желание осуществить модернизацию ради модернизации. Нет, это экономически обоснованная модернизация. Но не говоря об экологии, конечно, это приоритетное направление. И тут, конечно, нет речи об экономической эффективности отдачи таких инвестиций. Это то, что нужно сделать. То, что осталось нам в наследие от советских времен, где, в основном, наращивали объемы производства. Сейчас требуется, как вы правильно сказали, экологическая безопасность, безопасность для персонала, эффективное использование минерального сырья. Вот как раз вот это основные наши направления модернизации.

      Беседу провел корреспондент ТК "Россия-24" Максим Андреев

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить