Прямой Эфир

    Прогнозы

      Газпром подписал меморандум с DEPA и Edison

      24.02.2016 21:46Распечатать

      Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

      "Газпром" подписал меморандум о взаимопонимании с итальянской Edison SpA и греческой DEPA SA по поставкам природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию.

      Как отмечается в сообщении российского концерна, документ был подписан в среду, 24 февраля, в Риме при участии руководства "Газпрома", Edison SpA и DEPA SA:

      "Председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер, главный исполнительный директор Edison SpA Марк Бенайун и главный исполнительный директор DEPA SA Теодорос Китсакос подписали "Меморандум о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию" с целью организации южного маршрута поставок российского природного газа в Европу.

      Церемония состоялась после встречи Алексея Миллера и министра экономического развития Италии Федерики Гуиди, которая прошла сегодня в Риме. На подписании присутствовал генеральный секретарь Министерства иностранных дел Греции по международным экономическим отношениям Гиоргос Ципрас.

      Соглашение отражает заинтересованность сторон в маршруте поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию. Для этой цели стороны намерены использовать в максимально возможном объеме результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon".


      ITGI (Interconnector Turkey – Greece – Italy) – проект строительства газопровода в рамках проекта "Южный газовый коридор" из Турции через Грецию в Италию. Poseidon является морской частью проекта газопровода ITGI, который, как изначально предполагалось, должен был пройти по дну Ионического моря и соединить газотранспортные системы Греции и Италии, однако проект так и не был завершен. ITGI Poseidon разрабатывался Edison и DEPA на паритетных началах.

      Стороны прокомментировали подписание меморандума как важный элемент в развитии нового маршрута поставок газа в Европу. Председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер, в частности, отметил:

      "Развитие внутриевропейских газотранспортных мощностей – важная составляющая повышения надежности снабжения газом, в том числе российским, потребителей по всей Европе".


      Гендиректор Edison Марк Бенайун заявил о том, что реализация нового проекта будет способствовать надежности газоснабжения Италии:

      "Потенциальный проект нового маршрута поставок, реализация которого будет осуществлена при полном соблюдении законодательства ЕС, повысит надежность газоснабжения Италии, а также упрочит ее роль в качестве крупного газового хаба Южной Европы, что соответствует целям Национальной энергетической стратегии".


      Глава DEPA Теодорос Китсакос также подчеркнул, что проект повысит энергетическую безопасность Европы:

      "Возрождение проекта ITGI Poseidon усиливает энергетическую безопасность Европы благодаря появлению дополнительного канала поставок и повышает роль Греции как крупного коридора для поставок газа из различных источников и маршрутов".


      Стоит добавить, что в рамках вышеупомянутых встреч Алексея Миллера, министра экономического развития Италии Федерики Гуиди и председателя правления концерна Eni SpA. Клаудио Дескальци, предварявших подписание меморандума, обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества России и Италии в газовой сфере и увеличения поставок российского газа на итальянский рынок:

      "Сегодня в Риме состоялась рабочая встреча председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера и министра экономического развития Италии Федерики Гуиди. Стороны обсудили ход и перспективы развития двустороннего сотрудничества в газовой сфере.

      Было отмечено, что спрос на российский газ на европейском рынке стабильно растет. Снижение собственной добычи в Европе создает предпосылки для увеличения его поставок в будущем. В этой связи были рассмотрены вопросы экспорта российского газа в Италию.

      Алексей Миллер также провел встречу с генеральным управляющим концерна Eni SpA Клаудио Дескальци. На встрече, в частности, речь шла о дальнейших действиях по наращиванию объемов продажи российского газа на итальянском рынке".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить