ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Exxon Mobil впервые за 40 лет поставила нефть из США

      04.03.2016 13:20Распечатать
      Exxon Mobil Corp. первой из американских нефтегазовых гигантов начала экспорт нефти из США после отмены Белым домом и Конгрессом США 40-летнего запрета на вывоз нефти из страны, сообщает Bloomberg.

      Exxon Mobil отправила американскую легкую нефть WTI на собственный нефтеперерабатывающий завод в Сицилии, сообщили трейдеры и танкерные брокеры.

      Танкер с нефтью Exxon Mobil вышел в начале февраля из штата Техас и недавно прибыл в итальянский порт Аугуста.

      До этого момента первые поставки нефти из США осуществили европейские компании-трейдеры Vitol Group и Trafigura.

      История вопроса

      16 декабря 2015 г. Конгресс США одобрил отмену запрета на экспорт нефти из США, закрепленного на законодательном уровне в 1975 г. после нефтяного кризиса начала 1970-х гг. 18 декабря 2015 г. утвержденные изменения в американском законодательстве подписал президент США Барак Обама.

      23 декабря 2015 г. был заключен первый контракт на экспорт нефти из Мексиканского залива: нидерландская трейдинговая группа Vitol приобрела партию легкосернистой нефти у компании Enterprise Products.

      Первая партия нефти из США поступила в Европу 21 января 2016 г.


      Поставки нефти WTI из США выгодны для переработки НПЗ в Средиземноморье, поскольку сорт West Texas Intermediate дешевле по сравнению с североморским Brent из Европы.

      США начали поставки нефти за рубеж, в то время как внутренние запасы нефти в стране выросли до самого высокого уровня с 1930 г.: по итогам прошлой недели до почти 518 млн баррелей.

      "Пока мы не комментируем подробности собственных коммерческих соглашений. Экспорт нефти из США в настоящее время – это еще один коммерческий вариант, который мы можем осуществлять время от времени", - отмечается в комментарии Exxon по электронной почте.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить