ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Мечел" не собрал кворум для реструктуризации долга

      04.03.2016 14:10Распечатать
      Миноритарные акционеры "Мечела" на внеочередном собрании 4 марта не смогли проголосовать за одобрение плана по реструктуризации долга компании из-за отсутствия 50%-го кворума, передал корреспондент "Интерфакса" с места событий.

      Игорю Зюзину удалось договориться с кредиторами после 2-летних переговоров. Теперь осталось убедить миноритариев. Фото ТАСС.

      Согласно действующему законодательству подобные сделки могут быть одобрены, только если за них проголосует более половины миноритарных акционеров.

      "Будем собирать общие собрания акционеров и убеждать людей", - заявил по итогам собрания гендиректор "Мечела" Олег Коржов.

      Основная причина отсутствия кворума - юридические сложности при голосовании держателей ADR, на которые приходится большая часть миноритариев.

      Акции "Мечела" (MICEX:MTLR, NYSE: MTL) после этого на торгах Мосбиржи потеряли 11% стоимости.

      ОАО "Мечел" 5 февраля 2016 г. объявило о достижении договоренности с тремя крупнейшими кредиторами, включая несговорчивый Сбербанк, и созвало 4 марта внеочередное собрание акционеров для одобрения реструктуризации долгов.

      "Мечел" наибольшие кредиты брал в "Газпромбанке", Сбербанке, ВТБ.

      По данным на 9 декабря 2015 г., компания задолжала Сбербанку около $1,3 млрд, "Газпромбанку" - $1,8 млрд, ВТБ - $1,1 млрд.

      Общий долг "Мечела" к этому моменту достигал $6,178 млрд.

      ВТБ и "Газпромбанк" пошли навстречу компании и согласились на реструктуризацию задолженности. Сбербанк вел переговоры до последнего, отвергая предложения "Мечела".

      К акционерам перед собранием обратился владелец и председатель совета директоров ОАО "Мечел" Игорь Зюзин.

      "Я рад сообщить вам, что мы достигли соглашения с нашими крупнейшими кредиторами по условиям реструктуризации, - отмечалось в обращении Зюзина. - В рамках этих соглашений срок начала погашения задолженности переносится на 2017 г., а по большей части займов, при условии одобрения акционерами вынесенных на общее собрание сделок с банками-кредиторами, срок начала погашения может быть перенесен на 2020 год".

      Также, в соответствии с достигнутыми договоренностями, банки обещали снизить процентные ставки и списать штрафы, а часть процентных платежей будет капитализироваться.

      Курс акций "Мечела" 4 марта 2016 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить