ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МВФ увидел 8 признаков кризиса мировой экономики

      09.03.2016 12:51Распечатать
      Глобальная экономика приблизилась вплотную к кризису, заявил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон в Вашингтоне. Он призвал все страны готовиться к новым испытаниям.

      1. По оценке МВФ, во-первых, возросли риски мировой экономики из-за оттоков с финансовых рынков и низких цен на сырьевые товары.

      2. Одновременно растет нерешительность монетарных властей в развитых и развивающихся странах, отметил Липтон.

      3. Продолжается слабое восстановление в контексте неразрешенных наследий в США, во многих частях Европы. Большой суверенный и частный долг с высокой долей необслуживаемых кредитов в странах Европы, развивающихся странах. В США растут расходы, связанные со старением и инфраструктурными реформами. В Японии дефляция угрожает восстановлению.

      4. МВФ фиксирует появление новых рисков. Среди них - глобальный экономический спад ухудшает банковские балансы и ведет к ужесточению финансовых условий. На развивающихся рынках избыток производственных мощностей в настоящее время сопровождается резким снижением капитальных расходов, а рост частного долга, часто номинированного в иностранной валюте, увеличивает риски для банков и суверенных балансов.

      5. Снижение фондовых индексов цен в 2016 г. в этом году составило в среднем более чем 6%, что означает потерю глобальной рыночной капитализации на $6 трлн, или 8,5% мирового ВВП. Это примерно половина убытка в $12,3 трлн на рынках в наиболее острую фазу предыдущего мирового финансового кризиса. Некоторые азиатские рынки, такие как в Китае и Японии, особенно сильно пострадали, потеряв более чем 20% капитализации с начала года.

      6. Одновременно валюты развивающихся рынков ослабли, в то время как их суверенные кредитные спреды продолжили расти, например в Латинской Америке и Африке более чем на 300 базисных пунктов в течение последнего года.

      7. Резко сократились глобальные рынки капитала и торговые потоки. В прошлом году, например, развивающиеся рынки увидели около $200 млрд чистого оттока капитала по сравнению со $125 млрд чистого притока капитала в 2014 г., подчеркивает Липтон. Торговые потоки упали из-за слабого роста экспорта и импорта Китая, России и Бразилии.

      8. Кроме того, инфляция упала до исторического минимума, предупреждают в МВФ. Общий уровень инфляции в странах с развитой экономикой в 2015 г. был ниже на 0,3 процентного пункта предыдущего финансового кризиса.

      Почему мы должны быть обеспокоены этими событиями?

      Дэвид Липтон

      Первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон отмечает, что, во-первых, затянувшийся низкий глобальный спрос может генерировать дополнительные дефляционные давления.

      Во-вторых, предложение рабочей силы и производительность труда значительно снизились за последнее десятилетие.

      Также внушают опасения замедление роста Китая и сохраняющиеся низкие цены на сырье. По-прежнему неясно, когда это повлечет заметное снижение капвложений в отрасль, что могло бы привести к балансировке сырьевых рынков.

      В-четвертых, МВФ предупреждает об опасности недооценки рисков возможного влияния на глобальную экономику геополитической напряженности, связанной с беженцами.

      МВФ призывает монетарные власти разных стран снизить налоговое бремя, ставки, сохранить гибкость валютного курса, проводить структурные реформы, инвестировать в инфраструктуру.

      Фонд также предлагает сырьевым странам-экспортерам верстать госбюджеты с учетом продолжительных низких цен на глобальных рынках.

      "Повышение заработной платы и снижение налогов для поощрения расходов также могут быть эффективными, особенно в странах, которые имеют профицит счета текущих операций", - отметил первый заместитель директора распорядителя МВФ.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить