ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МВФ призывает Вьетнам к срочным реформам

      21.03.2016 10:33Распечатать

      Вьетнам может стать очень уязвимым к внешним шокам, если он не введет необходимые реформы, чтобы укрепить свою банковскую систему и реструктурировать государственный бизнес, отмечает глава МВФ Кристин Лагард.

      В своем интервью 18 марта она заявила, что эта страна не имеет возможности противостоять экономическим шокам, связанным с ужесточением монетарной политики в других странах, с длительным падением цен на сырьевые товары, а также с замедлением темпов экономического роста Китая.

      "Риск заключается в том, что Вьетнам может стать крайне уязвим к внешним шокам, – заявила она. - Это поставит экономику Вьетнама в невыгодное положение, что будет очень плохо для вьетнамцев".

      Вьетнамская интеграция в мировую экономику способствовала экономическому росту и привела к сокращению уровня бедности населения.

      Прогнозируется, что рост ВВП страны составит 6,6% в этом году, согласно опросам Bloomberg, а премьер-министр страны предложил повысить целевой рост экономики на 2016 г. до 7% по сравнению с 6,7%.

      Уровень бедности в стране снизился до 13,5% по сравнению с 60% в 1993 г., а экономический рост по прогнозам должен превысить 6% в этом году, отметила Лагард во время визита во Вьетнам на прошлой неделе.

      Вьетнам в настоящий момент является одной из самых открытых экономик мира, заявила она.

      Отличный потенциал

      "Вьетнам демонстрирует отличные результаты, и у него есть возможность поддерживать макроэкономическую стабильность в сложившейся непростой обстановке, так как остальные страны мира не растут такими же темпами и потенциал, который мы наблюдаем, отличный, – заявила Лагард в интервью. -

      Страна добилась хороших успехов в сокращении уровня бедности: она смогла не повысить уровень неравенства, что обычно происходит вместе с экономическим ростом".

      Однако экономический рост страны с 2008 г. был ниже, чем в течение двух предыдущих десятилетий. Страна не смогла достичь поставленного целевого уровня роста дохода на душу населения, которого добились другие, более успешные страны в регионе на той же стадии развития, заявила Лагард.

      Вьетнаму также необходимо больше использовать гибкость валютного курса, чтобы смягчить шоки из-за рубежа и выстроить внешние резервы, заявила она.

      Реформирование государственных компаний и решение проблемы проблемных долгов в банках страны будет способствовать замедлению темпов старения работоспособного населения, что в будущем скажется на экономическом росте, считает Лагард.

      Корпоративное управление

      "Мы полагаем, что банковскую систему надо сделать более сильной, эффективной и более капитализированной, с меньшим числом стрессовых активов на балансе, так чтобы банки смогли подогревать экономику", – заявила Лагард.

      Государственным предприятиям необходимо лучшее управление, отметила она.

      Государственный долг достигает около 60% ВВП, при этом страна является одной из самых быстро стареющих в мире, а число трудоспособного населения начинает сокращаться.

      "Если у вас в стране сочетание высокой задолженности и снижения трудоспособного населения, необходимо быть очень осторожным в плане макроэкономической стабильности, – заявила она в интервью. - Необходимо быть очень осторожным с прибылью и с тем, как вы ее тратите".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить