ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Продажи в Японии как индикатор нелепых действий ЦБ

      29.03.2016 08:24Распечатать

      Отрицательные процентные ставки, работающий на полную мощность печатный станок - кажется, Банк Японии делает все, чтобы поддержать экономику, и в руководстве регулятора свято верят, что отчаянное монетарное стимулирование должно дать плоды.

      Однако этого не происходит, скорее, наоборот: розничные продажи в Японии в феврале в месячном выражении упали на 2,3%, причем снижение наблюдается уже четвертый месяц подряд. Более того, если не брать в расчет месяцы после цунами и повышения налога на прибыль, падение розничных продаж в феврале стало сильнейшим с 2010 г.



      Так что эксперимент с отрицательными ставками вряд ли можно считать успешным. Ну а легендарный инвестор Джим Роджерс и вовсе считает, что такая политика может привести мир к катастрофе. Об этом он рассказал в интервью "Россия 24".

      Джим Роджерс

      "Эта политика совершенно бессмысленна. Ее проводят бюрократы и теоретики, которые и понятия не имеют о том, что творят. И это приведет к полной катастрофе для всего мира. Вы увидите, через несколько лет мы будем оглядываться назад и спрашивать себя: "Как мы могли так поступить? Как можно было подумать, что это улучшит ситуацию в мире?" И это будет настоящая катастрофа".


      Впрочем, если быть до конца объективными, розничные продажи в Японии в годовом выражении выросли на 0,5% - впервые за четыре месяца, однако оказались хуже прогноза в 1,6%.

      Эксперты отмечают, что общий тренд в потреблении остается нисходящим.

      "Внутреннее потребление по-прежнему слабое, хотя спрос со стороны приезжающих в Японию пока довольно устойчивый", - поделился мнением с агентством Bloomberg Юичи Кодама, главный экономист Meiji Yasuda Life Insurance Co.

      Япония хочет раздавать деньги населению



      Если верить публикациям СМИ, японские власти рассматривают и более радикальные меры, чем просто монетарное стимулирование. Речь идет о безвозмездной передаче денег из бюджета в пользу молодых японцев с низким уровнем дохода.

      Дотации будут осуществляться в виде талонов или сертификатов, что будет гарантировать поступление выделяемых денег в экономику.

      Кстати, именно молодые граждане в возрасте до 34 лет максимально сократили свои расходы - на 3,5% в годовом выражении.

      Аналогичные меры рассматривают еще в двух странах: Швейцарии и Финляндии, но пока окончательного решения принято не было. Известно, что в Швейцарии летом пройдет референдум, где население проголосует "за" или "против" безусловного дохода в 2,5 тыс. франков.

      Инфляция на нуле

      Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания в Японии (ключевой показатель инфляции) в феврале 2016 г. не изменились в годовом выражении, как и в январе, свидетельствуют официальные статданные.

      Опрошенные Bloomberg эксперты также прогнозировали нулевую инфляцию в прошлом месяце.

      Потребительские цены без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей в феврале выросли на 0,8% после повышения на 0,7% месяцем ранее. Показатель также совпал с прогнозом аналитиков.

      Общий показатель инфляции в Японии в феврале составил 0,3%, в январе он был на нулевом уровне.

      В настоящее время Банк Японии ожидает, что инфляция в стране достигнет целевого показателя, установленного на уровне 2%, в апреле-сентябре 2017 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить